Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Профессиональные видеорегистраторы в системах видеонаблюдения и охраны объектов

0

Видеорегистратор – это устройство обладающее множеством функций. Оно незаменимо на любом охраняемом объекте. Основные возможности любого видеорегистратора это – запись, обработка и архивация видеосигналов, поступающих с нескольких камер наблюдения. Не стоит и говорить, насколько могут быть полезны данные функции в плане обеспечения безопасности.

Но даже для простого видеорегистратора приведенное выше определение выглядит очень неполно, не говоря уже об устройства профессионального класса, которые используются на крупных объектах и в случаях, когда видеорегистратор обслуживает сразу несколько объектов, значительно удаленных друг от друга, но объединенных в единую систему видеонаблюдения. Примером может служить любое производственное предприятие, которое имеет офисы в разных частях города, производственные мощности и складские помещения. Все перечисленные объекты могут находиться на любом расстоянии друг от друга, но профессиональный видеорегистратор позволит создать для них единую систему видеонаблюдения, которой можно управлять из любой точки планеты, где есть подключение к глобальной сети Интернет.

В настоящее время рынок предлагает самые разнообразные видеорегистраторы, но именно устройства профессионального и Hi-End класса принято использовать для организации серьезных систем видеонаблюдения в банках, общественных местах с большим потоком людей и транспортных средств, в бизнес-центрах, жилых комплексах и в частных владениях. И главная причина здесь одна – профессиональный видеорегистратор позволяет объединить и скоординировать работу всех остальных устройств системе видеонаблюдения.

Видеорегистраторы начального и среднего уровня не являются настолько самостоятельными устройствами, и множество функций в системах наблюдения (при использовании дешевых видеорегистраторов) передаются оператору и компьютерным программам. Устройства проф. класса могут полностью контролироваться пользователем с ПК, ноутбука или даже смартфона, но они выполняют большинство требуемых действий самостоятельно – начиная с аппаратной обработки видео с камер наблюдения и заканчивая автоматизацией работы системы в целом.

Для лучшего понимания данной темы, необходимо вспомнить, как организуется система видеонаблюдения на объекте, какие устройства в нее входят и как осуществляется управление оборудованием. Допустим, у нас имеется объект, на котором размещено 10 камер видеонаблюдения, датчики движения, тепловые, звуковые и прочие датчики. В этом контексте видеорегистратор можно рассматривать, как центральное устройство обработки и хранения информации, поступающей с камер, датчиков, реле и прочих устройств. Таким образом, видеорегистратор является основным устройством в любой системе видеонаблюдения, и его важность невозможно переоценить.

Профессиональные видеорегистраторы имеют следующие режимы работы:    

  • Постоянная запись видео и прием информации от охранных датчиков с возможностью отправки оповещений по сети (LAN, WLAN, 3G).
  • Запись видео по расписанию
  • Запись видео по детекции движения, по звуку и в случае поступления сигналов от внешних датчиков. С последующей архивацией информации раз в сутки или другой назначенный период (на любой носитель).

Очень полезный режим, который требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что только профессиональные видеорегистраторы позволяют реализовать некоторые продвинутые функции в системах видеонаблюдения. Например, запись видео по детекции с функцией «предзаписи».

С камер наблюдения видеосигналы поступают постоянно. Но если активирована функция «запись по детекции с датчиков» или «запись по детекции движения», видео начинает записываться с частотой 25 кадров в секунду только после срабатывания датчика. В остальное время запись не производиться. Однако функция «предзаписи» позволяет включить в сохраняемый архив последние 5-30 секунд (до срабатывания датчиков). В результате, записанное событие выглядит более полноценно и оно, без сомнения, имеет большую полезность, чем видео, записанное сразу после срабатывания датчиков или регистрации движения на охраняемом объекте.

  • Комбинированная запись

Этот режим является самым привлекательным и удобным. Запись на видеорегистратор осуществляется постоянно, но со скоростью 2-3 кадра в секунду. При детекции движения или поступлении сигналов с других датчиков, включается запись с частотой 25 кадров в секунду. Функция «предзаписи», разумеется, тоже включена в данный режим, если оборудование поддерживает такие настройки.

В дополнение к сказанному отметим, что профессиональный видеорегистратор управляется по сети. В любой момент пользователь может «вручную» изменить режим работы, частоту кадров записываемого видео – со всех или только с отдельных камер. Пользователь также может управлять поворотными камерами и настраивать нужный ракурс (если камеры поддерживают данные функции). Однако это вовсе не означает, что работу устройства нужно постоянно контролировать. Все видеорегистраторы проф. класса поставляются в комплекте со специализированным ПО, которое устанавливается на компьютере владельца системы видеонаблюдения, и которое позволяет настроить автоматическую работу видеорегистратора в разных режимах. Права доступа к системе могут получить сразу несколько пользователей (например, владелец дома и служба охраны). Если на объекте установлено много камер, несколько видеорегистраторов объединяются в сеть, работу которой опять же координирует  профессиональный видеорегистратор и пользователи, осуществляющие управление системой видеонаблюдения.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания