Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Укол иглой или гонка вооружений России и США продолжается

0

Недавно на вооружение нашей армии был принят новый зенитно-ракетный комплекс «ИГЛА-С» на базе ПЗРК «ИГЛА» 1981 года, созданного для уничтожения низколетящих самолетов и вертолетов противника. По своим характеристикам новая «ИГЛА» в разы превосходит американский аналог.

Главное отличие комплекса следующего поколения «Игла-С» – увеличенная дальность полета, теперь выпущенная ракета может поразить цель на расстоянии до шести километров, а это на два километра больше чем у известного во всем мире американского аналога «Стингер». Но и это не все. Новый ПЗРК может вести огонь не только по самолетам и вертолетам, но и по беспилотникам и даже низколетящим крылатым ракетам. Комплекс «Игла-С» оснащен ракетой с более мощной боевой частью, а это значит, что вероятность поражения цели такой ракетой увеличивается в несколько раз.

Эксперты утверждают: основная цель ПЗРК не сбивать самолеты, а не дать им выполнить свою задачу. Ярким примером этого были военные действия в Ливии в 2011 году. Благодаря переносному зенитно-ракетному комплексу «Игла» войскам Кадаффи удалось не только предотвратить бомбордировки, но и защитить свое воздушное пространство, тем самым не дав выполнить авиации НАТО ни одного удачного боевого вылета.
Нашими военными инженерами была также создана опорно-пусковая установка «Джигит». Она оснащена спаренными комплексами «Игла-С» и может базироваться как на огневой точке, так и в кузове грузового автомобиля, но самое главное, этот комплекс может запускать две ракеты одновременно, а это значит, что установка «Джигит» может не только быстро перемещаться, но и атаковать сразу две цели.

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-С» полностью унифицирован с предыдущими комплексами, а значит переучивать солдат для их использования не нужно, что сильно упрощает их использование и делает эти комплексы незаменимыми на поле боя.

О зенитно-ракетном комплексе «ИГЛА» и других достижениях военной науки смотрите в программе «Военная тайна» с Игорем Прокопенко 26 марта в 20:00 на телеканале РЕН ТВ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания