Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Перед убийством квартиру Грабовского обокрали

«Собеседник» №12-2016

Юрий Грабовский // архив редакции

Константин Кравчук раскрыл Sobesednik.ru новые детали убийства адвоката российских «ГРУшников» Юрия Грабовского.

Спустя две недели после своего загадочного исчезновения на Украине найден мертвым адвокат Юрий Грабовский, защитник россиянина Александра Александрова, которого судят в Киеве как военнопленного сотрудника ГРУ РФ.

По словам Анатолия Матиоса, главного военного прокурора Украины, Грабовский был застрелен в голову. Тело адвоката найдено в Черкасской области, в 27 км от города Жашков, оно было закопано у автомобильной трассы.

Константин Кравчук, бывший до Грабовского адвокатом Александрова и друживший с погибшим, в разговоре с Sobesednik.ru выдвинул свою версию убийства:

– Я грешу на украинские спецслужбы. Грабовский начал доставать столь убедительные доказательства невиновности подзащитного, что мог разозлить тех, кто заинтересован в обвинительном итоге этого дела. Он был крайне неудобен украинским властям. Недавно Юрий мне рассказывал, что его квартиру обокрали. Он жил один – у него из семьи есть еще только сестра, она живет в Израиле. Злоумышленники сумели взломать бронированную дверь, сейф и похитить оттуда пистолет, зарегистрированный на имя Грабовского, документы... Как рассказывал Юрий, при этом квартиру явно обыскивали, причем очень аккуратно. Неизвестные не оставили ни одного следа. Перед уходом они почему-то взяли с собой зубную щетку, расческу, свитер и носки – то есть те вещи, из которых можно извлечь человеческий биоматериал. Юрий говорил: «Как бы потом меня не обвинили в каком убийстве – подбросят пистолет и мои вещи, и всё». Думаю, его пасли спецслужбы.

Константин Кравчук / advokat.ua

Еще одна версия: к убийству могут быть причастны радикально-патриотические силы Украины. Они открыто обвиняли Грабовского в предательстве в связи с его защитой россиян, угрожали и называли не иначе как «адвокатом дьявола».

Не обошлось, конечно, и без версии о «руке Кремля»: так, президент Киевской коллегии адвокатов Василий Хурсевич старается переложить вину за это убийство на Москву.

– Если украинские патриоты были так раздражены тем, что Грабовский защищал россиянина, почему до сих пор гуляет Оксана Соколовская, которая с первых дней ведет дело гэрэушников? Убийство Юрия – провокация со стороны российских спецслужб. Для того чтобы повесить вину на какие-либо силы внутри Украины, – говорит Хурсевич.

Между тем Оксана Соколовская, представляющая в суде интересы россиянина Евгения Ерофеева, отнюдь не столь уж уверена в своей дальнейшей судьбе. Она так и заявила на днях украинским СМИ: «Следующая буду я!»

По делу об убийстве Грабовского задержаны трое молодых людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания