Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Астана покажет "энергию будущего"

Собеседник №30 '14

Принятие Международным бюро выставок (МБВ) решения о том, что столица Казахстана Астана станет хозяйкой Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», послужило серьезным стимулом для развития в Республике Казахстан «зеленой энергетики». Наш корреспондент Виктория Савицкая, побывавшая недавно в Астане, увидела подготовку к «ЭКСПО», что называется, в деталях.

Тема выставки была заявлена универсальная и крайне актуальная для многих стран: «Энергия будущего». Сегодня усилия мирового сообщества направлены на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергоснабжения, использование возобновляемой энергии. И конечно, в реализации этих усилий важную роль играет позиция каждого конкретного человека – потенциального посетителя выставки.

В рамках программы «Энергия будущего» будут рассматриваться три основных направления: энергоэффективность, снижение вредных выбросов в атмосферу и «энергия для всех» (созвучную программу «Энергетика для всех» осуществляет ООН). Каждая страна-участница, коих ожидается не менее 120, представит свои разработки по одному или нескольким заявленным направлениям. Так, например, от российской стороны Казахстан ждет нефтяные компании с их целевыми программами энергосбережения и энергосберегающими технологиями в сфере нефтедобычи и переработки.

Выставка "Экспо" / Russian Look

Площадь выставки – порядка 274 га, на строительство потребуется около 3 млрд долларов, из которых 2/3 выделят частные инвесторы. Хотя до открытия выставки еще три года, но подготовительные работы идут полным ходом. В июле темпы подготовки оценил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который встретился на строительной площадке с представителями компаний-подрядчиков и государственных органов. Выставка «Астана ЭКСПО-2017» будет представлена выставочной и вневыставочной зонами, где разместятся тематические павильоны, торговые зоны, конгресс-центр, гостиница и другие здания.

"Казахстанский путь" в индустриализацию

О том, как в дальнейшем использовать возведенный комплекс после проведения основного мероприятия, правительство Казахстана задумалось еще до начала его строительства. Повторять опыт Южной Кореи, где выставочные комплексы оказались одноразовыми и сейчас никак не используются, Казахстан точно не будет. «Во-первых, «ЭКСПО-2017» высветит новую роль Казахстана на мировой арене, – поделился планами стратегии первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев. – Во-вторых, эта выставка подстегнет развитие новой индустрии в стране – экологического бизнеса и «зеленой энергетики» с соответствующими бизнес-структурами и проектами». Помещения после окончания выставки могут быть задействованы и как бизнес-офисы, и как научные лаборатории, и как технопарки.

Выставка "Экспо" / Russian Look

Уже в этом году на месте будущей выставки проведут подготовительные работы, а также начнется строительство, которое должно будет завершиться в декабре 2016 года. На выставке, в частности, будет представлен проект казахстанской компании ТОО «САЭМ» – Центр исследования энергии (ЦИЭ), благодаря которому будет производиться сбор твердых отходов с использованием вакуумной системы, а также очистка сточных, ливневых вод для использования в технических целях. Выработанная техническая вода будет экономить 760 м3 питьевой воды в день. Также на крышах ЦИЭ и других зданий «ЭКСПО» будут установлены солнечные панели, которые позволят сохранить до 10 мВт электроэнергии.

В скором времени благодаря подобным проектам Казахстан сможет снизить потребление энергоресурсов. На сегодняшний день цифры энергозатрат немаленькие: например, Астана потребляет 400 кВт электроэнергии на 1 кв. м в месяц, в то же время для европейских стран норма – 100 кВт. Организаторы «ЭКСПО-2017» уверены, что представленные на выставке идеи и проекты не только определят перспективы устойчивого развития энергетики, но и помогут всем участникам и посетителям выставки обрести новое, экологическое сознание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания