Деньги за корочки

Знания, как и здоровье, за деньги не купишь, а вот диплом о высшем образовании – очень даже. Точнее, не сам диплом, а возможность учиться в вузе на платной основе.

В кризис доступнее

Даже в кризисе можно найти что-то хорошее. С мировым разгулом экономических неурядиц будущие и настоящие студенты, вынужденные получать высшее образование за кредитные или родительские кровные, могут вздохнуть свободно. Еще в начале года президент Медведев намекнул вузам, что было бы недурно перевести успевающих студентов с коммерческих отделений на бюджетные и вообще заморозить, а то и снизить плату за обучение, которая в последнее время оказалась сильно раздута (в элитных вузах она достигает 300 тысяч в год).

– Это задача социально-политическая, а не финансовая, – пояснил руководитель Рос-
образования Николай Булаев.

Президентский намек был воспринят с должной оперативностью. Снижать расценки вузы пока не спешат, зато и повышать не рискуют. Во всяком случае, большинство из них.
А отдельные альма-матер даже выступают с собственной антикризисной инициативой. «Платить меньше? Тогда платить скорее!» – так называется соответствующая акция в МГИМО. Оплата до 1 июня здесь будет производиться по льготному курсу – 35 рублей за у.е. (средняя величина между курсом доллара и евро), а вот уже со 2 июня курс у.е. подорожает еще на пятерку.

– Как следствие, – агитируют в вузе, – можно будет сэкономить около 25.000 рублей!

В регионах дешевле

Экономия на обучении в МГИМО – дело не лишнее, особенно если учесть, что за корпение здесь над учебниками и без того придется раскошелиться кому на 196.000 (социология), а кому и на все 470.000 рэ (МВА). Год обучения в Европейском учебном институте при МГИМО и вовсе потянет на 12.000 евро (или более 0,5 млн «деревянных»).
МГУ выглядит подоступнее. Правда, лишь для тех, у кого в семейной копилке наскребется лишние 203.000 для постижения, к примеру, азов философии. Санкт-Петербургский госуниверситет и вовсе демпингует. Походить по коридорам юрфака, где делал свои первые шаги к власти Путин, стоит «всего» 89.870 рублей в год – дешевле, чем в соседнем корпусе получить диплом «международника» (113.000). Многие до сих пор думают, что купить диплом проще и дешевле, нежели проходить полный курс обучения.

Но это – ведущие вузы страны. В таких университетах, как РГГУ, МГТУ имени Баумана или МАДИ, можно уложиться даже в 50.000 рублей в год. Примерно такие же расценки в Казани, Саратове и Волгограде. Тюменский госуниверситет предлагает бакалавриат за 20.000–40.000. Дешевле только на бюджетном отделении. Но для поступления туда не у всех абитуриентов хватает знаний, связей или взяток.

В Штатах престижнее

Впрочем, в последнее время многие россияне «дипломам международного образца» предпочитают настоящие международные дипломы. Недавно компания «Капитал страхование жизни» (КСЖ) провела сравнительный анализ стоимости высшего образования в России и за рубежом.

Оказалось, самое доступное образование сегодня предлагают вузы не России, а Франции и Германии. Например, во Франции на наши деньги диплом бакалавра стоит в среднем 28,8–43,2 тысячи рублей в год, а степень магистра – еще от 40 до 200 тысяч. А в Германии начальное высшее образование можно приобрести за те же 28,8 тысячи и пройти магистратуру за 90–150 тысяч (все цифры – в пересчете на рубли). Почти как в российской глубинке. Правда, к этим расценкам придется прибавить еще расходы на питание и проживание, сопоставимые с минимальными затратами на обучение. Но все равно выходит почти халява.

– Невысокая стоимость учебы объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, хотя по качеству обучения французские и немецкие вузы не уступают самым крупным образовательным центрам мира, – пояснил руководитель дирекции оперативного маркетинга КСЖ Дмитрий Багинский.

Возглавляют список самых престижных и дорогих университетов мира вузы Великобритании и США. Бакалавриат тут обходится в среднем в 1–2 млн руб. Зато дипломы этих стран признаются по всему миру. Не в пример чуть более дешевым российским.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика