Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Общественная палата Москвы готова к выборам мэра столицы


12 августа 2013 года в здании Общественной палаты города Москвы состоялось заседание совета, в ходе которого обсуждалась вопросы, связанные с организацией наблюдения, мониторинга выборов мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября.

До начала выборов мэра Москвы остается совсем немного времени - меньше месяца. К сожалению, не удалось создать необходимых условий для полноценных дебатов с участием всех кандидатов в мэры столицы, что и было признано на сегодняшнем заседании совета. Но другие вопросы, касающиеся мониторинга проведения выборов, подсчета голосов, технических вопросов, частично решить получилось. Кроме того, в ходе мероприятия удалось прояснить несколько очень важных организационных вопросов.

Ключевым моментом было признание офиса на «Красном Октябре» Временным штабом на время проведения и подсчета голосов (8-9 сентября). Не исключается и приглашение одновременно всех кандидатов в мэры Москвы в открытую студию для общения с прессой. Алексей Венедиктов как глава Комиссии объяснил такой шаг исключительно техническими причинами: у Общественной палаты Москвы нет современных техсредств, чтобы полноценно провести мониторинг и контроль. К слову сказать, в новом офисе Палаты, где проходило заседание, случилась «маленькая техническая неувязка» со звуком, однако организаторы не стушевались и пустили всех журналистов непосредственно в зал заседания.

Стоит отметить, что и «левое», и «правое» крыло Общественной палаты полностью поддержали предложения Алексея Венедиктова по переносу Временного штаба и концентрации усилий на мониторинге, подсчете и контроле за непосредственным проведением голосования в пику дебатам.

В ходе всего заседания чувствовалась неподдельная заинтересованность всех в том, что будет 8 сентября, даже некоторая нервозность. Все признали, что и выборы, и контроль за ними, в том числе со стороны Общественной палаты города Москвы, будут в истории России беспрецедентными.

Палата должна полностью наладить контакт со всеми штабами кандидатов, назначить ответственных за работу со штабами кандидатов в мэры, а также подготовить все необходимое для работы прессы во Временном штабе и назначить ответственного за аккредитацию медиа на 8 и 9 сентября.

После окончания заседания журналистам «Собеседника» удалось задать пару вопросов руководителю комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности Общественной палаты города Москвы, главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. 

- Алексей Алексеевич, Вы во время заседания сказали о том, что в «Красный октябрь» могут приехать для общения с журналистами все кандидаты в мэры Москвы. Насколько это вообще реально?

- Я Собянину написал письмо на счет этого. Коллеги сегодня меня поддержали.

- А возможно ли, что в студии у Вас встретятся Сергей Собянин и Алексей Навальный, и несостоявшиеся официальные дебаты могут пройти, таким образом, на «Красном октябре»?

- Вопрос о встрече Собянина и Навального - это вопрос их водителей и организаторов кортежа. Но если серьезно, то недостаток дебатов в нынешней кампании - это, конечно, серьезный недостаток. Сейчас мы это сознательно пропустили этот нюанс, упустили время для организации дебатов.

8 и 9 сентября мы сосредотачиваемся на голосовании. Мы будем следить за «каруселями», если они будут, будем следить за удалениями наблюдателей, будем тесно взаимодействовать с органами внутренних дел. Удаление наблюдателя от любого кандидата - это ЧП, то есть либо он пьян, либо избирком не хочет, чтобы он работал.

Все это будет сразу нами отдаваться прессе, москвичам, не дожидаясь официального избрания нового мэра столицы. Таким образом, мы организуем полноценный информационный поток. И если что-то не получится сделать сейчас хорошо, то к выборам в Мосгордуму мы «отработаем» всё точно.

Читайте также:

В Гостином дворе отпраздновали 25-летний юбилей строительного комплекса Москвы

Новый закон об охране памятников вступит в силу в августе

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания