Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Гостином дворе отпраздновали 25-летний юбилей строительного комплекса Москвы


День строителя отмечается во второе воскресение августа. В 2013 году к этому празднику приурочили другой: 8 августа, в преддверии Дня строителя, отметили 25-летие Стройкомплекса Москвы.

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы был создан в 1988 году. За четверть века стройкомплекс подарил столице объекты, которые москвичи любят и которыми гордятся, объекты, привлекающие внимание туристов со всего мира: любители спорта не раз посещали Большую спортивную арену в «Лужниках», следили за полетом мяча в ворота противника на футбольном стадионе «Локомотив», гости столицы любуются воссозданными Казанским собором и храмом Христа Спасителя, прогуливаются по улочкам комплекса «Царицыно».

8 августа в Гостином Дворе состоялось празднование 25-летия создания Стройкомплекса Моксвы. В адрес учреждения было много поздравлений, вспоминали четвертьвековую историю, за время которой было построено более 80 млн кв. метров жилья, большое количество новых школ, детских садов, больниц, поликлиник и других объектов, делающих жизнь москвичей более комфортной и интересной.

Поздравить учреждение прибыл временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Он зачитал поздравления от президента РФ Владимира Путина, который поблагодарил архитекторов, проектировщиков, инженеров и рабочих за то, что столица «превратилась в современный мегаполис, один из крупнейших экономических и культурных центров Европы». Президент России отметил динамику развития столичной строительной отрасли, дал высокую оценку профессионализму строителей и напомнил о необходимости сохранять уникальность и самобытность Москвы.

Сергей Собянин также от себя поблагодарил Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы за достижения и назвал новые цели, которые учреждение должно достигнуть в течение ближайших десяти лет. По словам Сергея Собянина, за десять лет Стройкомплекс Москвы должен «выйти на новые рубежи». Один из них - «построить в 1,5 раза больше метро, чем было построено за все предыдущие годы, построить 160 км новых линий метро и 79 станций». Врио мэра отметил, что в мире больше нигде нет такой масштабной программы развития метрополитена, предусматривающей шаговую доступность метро для девяноста процентов москвичей.

«Другой масштабный проект - создание так называемого наземного метро: это Малое кольцо железной дороги и еще 240 км пригородных путей, которые свяжут Москву и города ближайшего Подмосковья», - делятся в комплексе градостроительной политики и строительства Москвы задачами, которые 8 августа поставил перед ним врио мэра.
В план на ближайшие десять лет входят также строительство и реконструкция новых вылетных магистралей, умножение числа детских садов, школ, поликлиник, больниц, гостиниц и других объектов социального значения, создание парков мирового уровня.

На торжественном мероприятии Сергей Собянин и министр регионального развития Игорь Слюняев вручали представителям стройкомплекса столицы московские и государственные награды за большой вклад в развитие строительного комплекса и многолетний добросовестный труд. Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» получили монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций ООО «СУ-87 Фундаментстрой-6» Иван Ефименков, Игорь Зеленев, первый заместитель директора ЗАО «Управление специальных работ Мосметростроя», а также директор Департамента строительства ЗАО «Мосфундаментстрой-6» Геннадий Ряполов. Машинист «ТАТРА» ОАО «Управление механизации № 4» Иван Агошко и генеральный директор ООО «Отдел капитального строительства Строительного управления -155» Владимир Форкачев были награждены нагрудными знаками «Почетный строитель России».

Также вручались знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», «Почетный строитель города Москвы», «Почетный работник промышленности города Москвы».

Читайте также:

Новый закон об охране памятников вступит в силу в августе

Почему в Москве мало пляжей, где можно купаться?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания