Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Поможем детям. Мише Мартынову нужны спасительные шлемы

«Собеседник» №06-2018

Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Sobesednik.ru обращает внимание читателей на судьбу 7-месячного Миши Мартынова, которому требуется дорогое лечение.

Мишу Мартынова из Москвы проблемы преследуют с самого рождения: он родился недоношенным и сначала не мог поворачивать голову, а после родители заметили у мальчика серьезную деформацию черепа.

Патология опасна тем, что деформированные кости черепа не дают мозгу нормально развиваться. Но пока эту беду можно исправить без операции – с помощью специальных шлемов (краниальных ортезов). За них надо заплатить 180 тыс. руб., которых у многодетной семьи нет...

За помощью в Русфонд обратилась мама малыша – 31-летняя Дарья, инвалид II группы. Она стала инвалидом в 7 лет, после того как перенесла инсульт на фоне токсической дифтерии. Несмотря на инвалидность, у Дарьи трое детей: 10-летняя Аня и 6-летний Паша от первого брака, семимесячный Миша родился у Дарьи уже во втором браке.

Если у старших деток проблем со здоровьем нет, то маленький Миша заставил родителей – Дарью и Максима – изрядно понервничать.

– Миша у нас родился рано – на 35–36-й неделе. После рождения еще 10 дней лежал в центре для недоношенных, и его там должны наблюдать до 3 лет, – рассказывает «Собеседнику» Дарья. – В отличие от старших детей, он оказался самым беспокойным: более громким, часто плакал по ночам. Мне кажется, это из-за дефекта в шее...

Когда Мише исполнился месяц, рассказывает мама, он вообще не поворачивал шею направо.

– Мне кажется, во время родов (ей делали кесарево. – Ред.) Мишу могли не совсем правильно вытащить и повредили шею. Возможно, поэтому он ее и не поворачивал, – делится сомнениями Дарья. – Я подкладывала ему специальные валики, возила на массаж, и со временем стало гораздо лучше – смог наконец поворачивать голову.

Но вскоре мама обнаружила у Миши проблему пострашнее – деформацию черепа.

– Когда Мише исполнилось месяца четыре, я заметила, что голова у него неровная: слева на затылке образовался скос, а справа – выпуклость. – Пока мама рассказывает, папа держит улыбающегося Мишу на руках. – Мне сначала никто не верил – ни родные, ни врачи: говорили, что я преувеличиваю, что он подрастет и все выровняется... Но я много форумов читала про такие дефекты, видела фотографии. Это страшно. Кроме того, у моих старших детей ничего подобного не было. Так что я была уверена: с малышом беда. Сейчас это не так заметно, а тогда у Миши лицо было как будто перекошенное: носик, глазки, уши – всё не на месте...

Врачи в поликлинике, к которой прикреплен малыш, пытались заверить Дарью, что всё в порядке и ребенок развивается нормально. Но сердце матери не обманешь: в декабре она обратилась к детскому нейрохирургу.

Опасения матери подтвердились, Мише был поставлен диагноз позиционная плагиоцефалия (асимметрия свода черепа).

Если ситуацию не исправить, то асимметрия свода черепа может привести к общему отставанию в развитии, возникновению проблем со слухом, зрением, прикусом...

Решать проблему надо срочно – пока малышу не исполнился год (но зато без операции): надо лишь приобрести краниальные ортезы – специальные шлемы, которые стоят 180 тысяч рублей.

Для семьи, где мама получает пособие по инвалидности и пособие на старших детей, а папа пока не имеет постоянного заработка, эта сумма, конечно, неподъемная.

Как помочь?

Самый простой способ помочь Мише – отправить любое количество 

SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 (только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 рублей (за одно сообщение).

Переслать другую сумму (больше или меньше) можно через банковский перевод:

Благотворительный фонд «Русфонд», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: 

Пожертвование на лечение Мартынова Михаила.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование для Миши. Подробнее о них можно узнать на https://www.rusfond.ru/donation.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110. 

e-mail: rusfond@rusfond.ru.

Телефон: в Москве 8–800–250–75–25 (звонок бесплатный).

Справка от врача

Руководитель научного отдела детской челюстно-лицевой хирургии Виталий Рогинский: 

– Родители Михаила пришли с жалобой на деформацию черепа, асимметричное положение ушных раковин. Деформация была замечена еще с рождения ребенка и нарастала вплоть до его четырех месяцев. Постепенно степень деформации незначительно уменьшается.

В клинической картине заболевания – деформация черепа и асимметрия лица, характерная для позиционной плагиоцефалии с уплотнением затылочной кости слева, легкая асимметрия лобной кости, асимметрия глазных щелей, асимметрия ушных раковин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Спасительные шлемы для малыша».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!