09.06.2021

Срыв нацпроектов сорвал карьеру вице-губернатора

Заместитель губернатора Белгородской области – глава департамента по строительству и транспорту Евгений Глаголев покинул свой пост после того, как множество социально значимых объектов не было построено в срок

Фото: скриншот Youtube

Заместитель губернатора Белгородской области – глава департамента по строительству и транспорту Евгений Глаголев покинул свой пост после того, как множество социально значимых объектов не было построено в срок. А некоторые из построенных стали превращаться в руины еще до ввода в эксплуатацию.

Федеральные и региональные эксперты ждали кадровых потрясений в правительстве Белгородской области в течение последних семи месяцев – с тех пор, как регион возглавил Вячеслав Гладков. Он сменил Евгения Савченко, безальтернативно правившего на Белгородчине последние 27 лет. Но Гладков сразу же дал понять, что не ставит своей целью избавляться от команды своего предшественника. Журналистам, которые интересовались, когда же наконец полетят головы старой элиты, новый региональный лидер давал понять, что на сенсации и кадровые революции рассчитывать не стоит, а любые кадровые решения будут приниматься только при наличии серьезных оснований. При этом практически сразу стало ясно, чего он не потерпит от своих подчиненных.

– Все, что мы делаем, мы делаем для людей. А если кто-то не готов так работать, будем прощаться без сожаления, – заявил Вячеслав Гладков еще в марте.

Жестко обозначив свою позицию, глава региона не торопился с выводами и решениями. По мнению наблюдателей, он дал чиновникам время, чтобы исправить ошибки и перестроить подходы к работе.

Почему же Евгений Глаголев оказался первым тяжеловесом из старой элиты, покинувшим свое кресло?

Эксперты в один голос говорят, что отставка его была не просто предсказуемой, но ожидаемой. Не стала она сюрпризом и для самого Глаголева, что следует из его постов в соцсетях.

За главой департамента по строительству и транспорту накопилась критическая масса просчетов, с которыми Гладков мириться не мог. В том числе – срыв реализации национальных проектов. Количество объектов, не построенных в срок, или возведенных с грубейшими нарушениями, пошло на десятки. Детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные арены и молодежные центры – все это не было построено и отремонтировано в срок. А готовые объекты приходится перестраивать и исправлять недопустимые нарушения.

Так вышло с тринадцатью сельскими ФАПами, которые появились в этом году в рамках нацпроекта. Здания, еще не введенные в эксплуатацию, уже выглядят, как руины. Медпункты не получили лицензию и оказались непригодными для использования.

– С моей точки зрения, это признаки прямого воровства, ущерб и развал строительной отрасли. Задачи качественно строить не было. Все на уровне освоения денег, – так Вячеслав Гладков в конечном итоге оценил деятельность своего заместителя.

На оперативном совещании правительства 7 июня глава региона озвучил свое решение отстранить Глаголева от работы.

При этом история может оказаться с последствиями: по распоряжению Вячеслава Гладкова по всем фактам срыва строительства и ремонта социальных объектов проводятся служебные проверки, материалы которых будут переданы в правоохранительные органы.

А спасать ситуацию и приводить в порядок недостроенные объекты придется Владимиру Базарову, назначенному исполнять обязанности руководителя департамента. До этого Базаров был советником губернатора, курирующим реализацию нацпроектов. В Белгородскую область он приехал из Севастополя, где занимал пост вице-губернатора и отвечал за городское хозяйство.

– Сейчас по принимаемым Гладковым решениям можно говорить, что он знает проблемные точки в регионе, – комментирует руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. – Когда новый человек приходит в регион, то быстро разобраться во всех хитросплетениях непросто, особенно когда до тебя очень долго был один руководитель и все было настроено под него. Гладков пришел со свежим взглядом. У него было достаточно времени разобраться, как работают те или иные механизмы, кто работает неэффективно, где есть какие-то коррупционные моменты. И мы видим, что действительно тарифы были завышены и были проблемы в сфере строительства. Поэтому эти кадровые решения – один из показателей того, что Гладков взял бразды правления в свои руки достаточно уверенно.

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика