Новости дня

16 апреля, пятница










15 апреля, четверг


































sobesednik logo

В ЕС низкие темпы вакцинации. США уже вдвое обошли все 27 стран вместе

10:45, 26 марта 2021

В ЕС низкие темпы вакцинации. США уже вдвое обошли все 27 стран вместе
Урсула фон дер Ляйен // Фото: Global Look Press
Урсула фон дер Ляйен // Фото: Global Look Press

Накануне на саммите ЕС европейские лидеры говорили о проблемах вакцинации, которая, как было признано, идет недостаточно быстро из-за нехватки препаратов. Как передает Euronews, во всех 27 странах из 88 миллионов доз вакцины были использованы 62 миллиона человек или 14% населения, в то время как две дозы получили всего 4,1% или 18 миллионов человек.

Такая доля окончательно привитых сопоставима с цифрами в России (количественно в РФ речь идет о цифрах в 4-5 раз меньше), доля вакцинированных хотя бы одной дозой в РФ вдвое ниже (10,6 миллиона человек или 7% населения). Тем временем на одну только Великобританию число вакцинированных хотя бы одной долей уже составило половину от совместного европейского показателя (Великобритания не входит в ЕС). Там привиты уже более 30 миллионов человек.

При том, что ЕС экспортировал 77 миллионов доз, на Великобританию пришлась примерно четверть от этой цифры в то время как сама Англия не поставила в ЕС ни одной дозы вакцины. Отказались от экспорта вакцины и в США, где, по данным Центра по контролю за заболеваниями (ЦКЗ), уже привиты более чем в два раза больше людей: 87 миллионов (26,3%) вакцинировались хотя бы одной дозой и 47 миллионов (14,3%) — полностью привиты (сюда входит однокомпонентная вакцина J&J). Таким образом в США уже применили 133 из 173 миллионов доз вакцины. 

«Мы намерены сделать так, чтобы объединенная Европа в данных обстоятельствах получала справедливую долю профилактических препаратов, что, в свою очередь, должно нам позволить сказать гражданам следующее: экспорт из ЕС вакцин стал возможен потому, что корпорации полностью выполнили свои контрактные обязательства перед сообществом, и, во-вторых, вывоз лекарств не угрожает санитарной безопасности ЕС», — высказала свою позицию глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн.

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал экспортные ограничения, а канцлер Германии Ангела Меркель предпочла более мягкие формулировки, призвав не вмешиваться в рыночные отношения. Впрочем, все они одинаково настояли на том, что компании должны выполнить взятые на себя обязательства по поставкам вакцины в ЕС. Особенно этот укор был отнесен в адрес AstraZeneca

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^