Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

Байден и его команда: Кто пришел в Белый дом на новый президентский срок

04:07, 20 января 2021

Байден и его команда: Кто пришел в Белый дом на новый президентский срок
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

20 января – инаугурация Джозефа Байдена. Он стал президентом США в один из самых сложных периодов для страны и мира. Еще до его вступления в должность о нем возникло немало мифов. Разбираем, что из этого правда и кто теперь будет править Америкой.

Не сонный Джо

– Байдена обожают в родном штате, его там воспринимают как родного дядюшку или пожилого доброго соседа, с которым все здороваются, любят поговорить о чем угодно – хоть о погоде, хоть о политике, спросить совета, – рассказал «Собеседнику» экс-депутат Госдумы Андрей Туманов.

Но у Байдена столько же сторонников, сколько и противников, и обе стороны готовы горячо отстаивать свою позицию.

Возраст Байдена – любимая тема его оппонентов. Его оговорки уже даже коллекционируют. В родной партии тоже признают, что речь – главное слабое место на протяжении всей карьеры политика. Так, представляя своего коллегу Барака Обаму еще до его президентства, Байден назвал его «умным, симпатичным, чистеньким афроамериканским парнем».

Но большая часть оговорок, как уже доказано, – это подделки. Так, например, в материале, где Байден приветствует жителей Миннесоты, называя штат Флоридой, просто подрисован на одном из плакатов код Флориды. А ролик, где Байден обращается к американскому президенту «Джордж» – времен, когда правил Буш. Многочисленные фото с моргающим Байденом представляют так, что политик спит. Трамп даже придумал своему оппоненту прозвище «сонный Джо». Но и путаницы тоже хватало – Байден, например, публично называл внучку именем сына, а жену – сестрой.

– У Байдена колоссальный опыт, в администрации Барака Обамы он занимался ключевыми и наиболее щепетильными вопросами, – говорит политик Леонид Гозман. – В частности, он ведал восточным направлением, приезжал в Россию, встречался с политиками. Я тоже присутствовал на той встрече. Осталось впечатление легкого и компетентного человека. И потом, в США работает не человек, а вся система. Поэтому в любом случае важны все члены его команды, и в большей степени – Камала Харрис, которая станет вице-президентом. А в случае непредвиденных ситуаций она займет пост президента.

Кто такая Камала Харрис

Камала Харрис, как ни странно, до предвыборной кампании не раз критиковала Байдена. В случае ее утверждения на должность она станет первой женщиной на посту, да еще и такого необычного происхождения – в ее жилах течет индийская и ямальская кровь.

– Относительно Камалы Харрис есть разные точки зрения, самая радикальная – что она и будет де-факто президентом. Но я думаю, Байдена рано списывать со счетов – ключевые решения будет принимать он сам. Он все-таки 30 лет на политической сцене, – поделился с «Собеседником» экс-министр экономики Андрей Нечаев.

У Камалы Харрис безупречная политическая репутация. Соперники под лупой изучали ее биографию, но нарыли только давний роман с мужчиной, состоявшим в браке.

– Если она будет играть первую скрипку, политика, в том числе и по отношению к России, может стать жестче, – считает Леонид Гозман.

«Железная Камала» не раз давала повод так себя называть. Будучи генпрокурором Калифорнии, она, например, предложила суровые наказания родителям прогульщиков (от больших штрафов вплоть до тюремного срока), а также уголовное наказание для задержанных с марихуаной. Впрочем, по последнему вопросу Харрис позже передумала, о чем сказала сама на дебатах.

– Не факт, что она будет играть первую скрипку. Обычно вице-президент не имеет особых полномочий. В основном вице-президент помогает избраться – он аккумулирует голоса, которые не возьмет сам кандидат, – прокомментировал «Собеседнику» политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. – Конечно, ситуации бывают разные (пример – вице-президент Дик Чейни, который фактически правил Америкой, но это скорее исключение).

Все свои

ЦРУ, вероятно, возглавит не посторонний России человек – Уильям Бернс в 2005–2008 годах работал послом в России.

Уильям Бернс // Фото: скриншот с YouTube

– У нас были послы, которые запомнились – Макфол тот же, – а вот Бернс прошел относительно бесследно – такая темная лошадка, – считает Андрей Нечаев.

– Интересно будет, как проявит себя глава разведуправления с дипломатическим опытом, еще и живший в России. Предугадать сложно, – поддержал Геворг Мирзаян. – Но нам важны такие личности, как будущий госсекретарь, которым станет, вероятно, Тони Блинкен, относящийся к России скорее негативно, а также советник по национальной безопасности, которым, очевидно, станет Джейк Салливан – человек, по некоторым данным, стоявший за раскручиванием штабом Хиллари Клинтон истории относительно российского вмешательства в выборы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Байден и его команда».

Теги: #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^