Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Учитель-оппозиционер из Татарстана: Мне предлагали 300 тысяч, чтобы я снялся с выборов

16:09, 12 августа 2020

Учитель-оппозиционер из Татарстана: Мне предлагали 300 тысяч, чтобы я снялся с выборов
Раушан Валиуллин // Фото: Instagram
Раушан Валиуллин // Фото: Instagram

Школьный учитель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин, он же – глава профсоюза «Альянс учителей» в Татарстане, он же – человек, благодаря которому страна узнала о тренировке ОМОНа по разгону митинга на школьниках одной из местных школ, был снят с выборов в депутаты Набережночелнинского городского совета.

В результате выбраковки избиркомом кандидату не хватило всего двух подписей. Однако сдаваться он не намерен.

Вообще, подготовка к выборам прошла у кандидата Валиуллина очень интересно.

– За июль-август от людей, связанных со штабом провластного кандидата-«самовыдвиженца», мне трижды поступили непристойные предложения о выборах, – рассказывает Sobesednik.ru Раушан. – В первый раз предложили 300 000 рублей за то, что я снимаю свою кандидатуру. Второе предложение – «о сотрудничестве» – прозвучало в здании избирательной комиссии 3 августа в присутствии членов рабочей группы по проверке моих подписей: «Раушан Фаизович, вы ведь поможете нашему кандидату победить?» Третье предложение поступило по телефону 7 августа: «Наше предложение о сотрудничестве в силе. Звоните на этот номер». Во всех трёх случаях я ответил отказом.

На проверку Валиуллин сдал максимально возможное число подписей – 101 при 92 необходимых. И графологическая экспертиза не обнаружила никаких нарушений, признав все 101 подпись подлинными. Однако проверка по базе МВД отбраковала 11 подписей. Напомним, аналогичная проверка подписей кандидатов в депутаты МГД прошлым летом выявила огромное количество призраков и мертвецов среди живых и здоровых москвичей. Тем не менее среди забракованных подписей оказались три, в действительности которых Валлиулин уверен на все 100%.

– Я собирал эти подписи буквально в своем подъезде и в соседних домах и знаю большинство этих людей, – продолжает Валиуллин. – Из этих трех подписей одна принадлежит моей школьной знакомой из параллельного класса, вторая – моей родной тете, а третья – коллеге моего отца. Мы уже почти подготовили иск в суд, завтра подаем, и не будет никаких проблем с тем, чтобы эти люди пришли со мной в суд и подтвердили, что эти подписи оставили именно они.

Хотя для суда это уже не является решающим фактором, так как, согласно методическим рекомендациям ЦИК, в случае наличия сомнений в написании рабочая группа по проверке подписей обязана трактовать подпись в пользу кандидата. Такого же мнения придерживается ВС РФ, прецедентные решения были представлены мною в рабочую группу. Но для избиркома в Набережных Челнах закон не писан.

По словам Раушана, такие иски, как его, рассматриваются в ускоренном порядке, так что рассмотрение может состояться уже на следующей неделе. Кандидат не сомневается в победе, тем более, что было много примеров регистрации на выборах по решению суда. Так, например, стал депутатом МГД Сергей Митрохин.

– Но даже если суд окажется не на моей стороне, я готов к различным акциям гражданского неповиновения, мне не привыкать, – говорит Раушан. – Палатка протеста на центральной площади города, голодовка и прочие акции.

По словам нашего собеседника, ему не известно, возникали ли подобные проблемы у других независимых кандидатов.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^