Новости дня

17 февраля, понедельник















16 февраля, воскресенье













15 февраля, суббота













14 февраля, пятница



"Палкой сверху бей!" Почему воспитанием школьников занялись силовики

01:07, 17 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Спецназ ФСИН помогает определиться в жизни златоустовским школьникам
Спецназ ФСИН помогает определиться в жизни златоустовским школьникам

В российской педагогике, похоже, отчетливо зазвучало свежее слово. Накануне новогодних праздников сеть облетел шокирующий видеоролик, где полицейские отрабатывали навыки борьбы с демонстрантами на старшеклассниках. Все происходило прямо на школьном дворе.

Если митингов нет, их надо устроить

Учения полиции на старшеклассниках прошли в школе села Новотроицкое Тукаевского района Республики Татарстан. И широкую известность они получили в общем-то случайно. Девушка, выложившая в сеть видео – Екатерина Пантелеева, – оказалась бывшей ученицей главы профсоюза «Альянс учителей» в Татарстане Раушана Валиуллина. Он репостнул видео в твиттере, где у него множество читателей, в том числе и Алексей Навальный. А дальше процесс распространения ролика было уже не остановить.

Раушан Валиуллин

– Понятия не имею, почему это у нас происходит и для чего нужно было все это устраивать, – поделился с нами Валиуллин. – Этот район находится на востоке Татарстана, никаких протестных акций там не происходит. Видимо, это была частная инициатива кого-то из полицейских начальников: раз своих митингов нет, так давайте сами устроим. Тем более нам по телевизору без конца говорят, что митинги – это плохо, людей нужно избивать и задерживать. Надо показать детям какой-нибудь интерактив, чтобы им самим не хотелось туда ходить. Отрадно только, что МВД и прокуратура не попытались ничего замять и сделали соответствующие выводы.

Объяснения в полночь

Как сообщила пресс-секретарь Министерства образования и науки Республики Татарстан Алсу Мухаметова, ведомство начало служебное расследование по факту привлечения школьников к учениям местного отдела МВД.

– В план работы министерства это мероприятие не входило, – добавила Мухаметова. – Меры по итогам расследования будут приняты соответствующие. Насколько нам известно, начальник районного отдела образования уже уволилась.

В МВД Татарстана тоже начали свою проверку, чему, видимо, поспособствовало заявление главы МВД РФ Колокольцева о недопустимости подобного. В пресс-службе республиканского ведомства тоже заявили, что не имеют к показательным избиениям школьников никакого отношения – с начальством никто ничего не согласовывал.

Но выводы в МВД, видимо, сделали не только в нужную сторону. Через несколько дней после публикации видео к Екатерине Пантелеевой нагрянули силовики. Причем ощутимо после 23:00, перепугав не только девушку, но и ее маленького ребенка. И потребовали объяснить, откуда она взяла видео тренировок сотрудников МВД и кто велел ей его опубликовать.

– Я рекомендовал ей воспользоваться 51-й статьей Конституции и требовать вызова повесткой и с адвокатом, – рассказал Валиуллин. – Но она предпочла избавиться быстрее от этого ужаса – подписала объяснительную. Сказала, что опубликовала, «чтобы узнать мнение общественности о деятельности школы». А на следующий день после визита силовиков на нее написала заявление жительница Новотроицкого, некая Резеда Шмелева, председатель местного ТОС (территориальное общественное самоуправление. Сама или по «просьбе» силовиков – вопрос. – Ред.). Якобы Екатерина без ее разрешения опубликовала видео с участием ее сына. Но пока ни прокуратура, ни кто-то еще больше Екатерину не беспокоили.

Стоп-кадр из видео Пантелеевой

Реакция родителей школьников на произошедшее была разной. Кто-то кинулся писать заявления во все инстанции, кто-то, наоборот, недоумевал: что тут такого и зачем поднимать такой шум?

– Последнее, на мой взгляд, пример безответственного поведения родителей, – считает Валиуллин. – У меня трое детей, и, если бы мой сын пришел и заявил, что в школе полицейские на них проводили свои учения, я бы устроил грандиознейший скандал. Возможно, это менталитет глубинки – люди предпочитают не предавать огласке какие-то вопиющие факты. Вот и Екатерина мне на днях писала, что опасается ехать в родное село.

Тюремный бунт на утреннике

В самый разгар страстей по событиям в Татарстане в сети оказалось еще одно видео. В школе №21 г. Златоуста Челябинской области перед пятиклассниками во время посвящения в кадеты «выступили» бойцы спецназа ФСИН. Продемонстрировали владение щитами и дубинками.

«Палкой сверху – бей! Палкой снизу – бей!» – гулко разносилось по школьному актовому залу. На этот раз красоту образовательного процесса публике представил телеканал «Злат-ТВ».

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области пояснили, что сотрудники ведомства показали детям «действия группы быстрого реагирования при возникновении ЧС». Дополнительным аргументом послужило то, что в Златоусте есть колония и СИЗО. По словам представителей ведомства, «инсценировка с подавлением тюремного бунта должна была помочь детям найти свое место в жизни и выбрать профессию», а «урок был проведен по инициативе руководства школы».

Однако в региональном Министерстве образования от всего этого в восторг почему-то не пришли. Как там было заявлено, «демонстрация сотрудниками ФСИН приемов разгона людей в школе недопустима» и «родителям должны быть принесены извинения и со стороны образовательного учреждения, и со стороны ФСИН». Директора школы вызвали в мэрию, где с ним провели беседу.

– Считаю, что демонстрация методов физического воздействия на граждан не имеет ничего общего с воспитанием патриотизма и любви к родине, – высказалась депутат Законодательного собрания региона Ольга Мухометьярова.

Не меньше были возмущены и простые граждане.

– Это просто отвратительно, – поделился челябинец Алексей Матийчук. – Чей больной мозг придумал устроить эту демонстрацию силы для детей? Какова цель? С детства запугать людей? Ведь никакой пользы от этой показухи нет!

Спокойнее всех на это отреагировали сами школьники. Даже на видео видно, что они смотрят на старающихся силовиков с некоторым равнодушием.

– У нас в школе такие показательные выступления – частое явление, – поделилась одна из учениц школы №21 Полина. – А вот чтобы новость о них так быстро расходилась, да еще и по всей стране – это впервые.

В гостях у зэков

Петербургское управление СК РФ пошло гораздо дальше – провело для детей-сирот из центра содействия семейному воспитанию №13 экскурсию в музей СИЗО №1 «Кресты». В ведомстве сообщили, что это все «в порядке шефской помощи».

Подшефным питерского СК рассказали об истории здания, показали камеры, продемонстрировали обстановку в кабинетах тюремщиков, провели по территории тюрьмы.

С одной стороны, детям предоставили настоящий эксклюзив. Насчет контента, конечно, извините – какие шефы, такие и экскурсии. Но в СИЗО, история которого насчитывает 110 лет и помнит таких сидельцев, как Лев Троцкий, Лев Каменев, а также тысячи жертв сталинских репрессий, музей появился только в 1993 году. И сейчас он закрыт для широкой публики.

– Были мы в этом музее примерно в 2007 году, – вспоминает москвичка Наталья, чьи впечатления о посещении «Крестов» до сих пор ярки. – Чувствовали мы себя, мягко говоря, не в своей тарелке: там по территории бродят зэки! Не подследственные, а уже получившие сроки! Мы вышли, а во дворе толпа зэков буквально в двух метрах от нас – стоят и смотрят волками. Я потом еще долго не могла отойти после этой «экскурсии». Никому не рекомендовала бы туда ходить, тем более детям!

Но в управлении СК по Петербургу гордятся проделанной работой.

– Милитаризация сознания и военщина уже пятый год шагают по стране, – прокомментировал все эти истории Раушан Валиуллин. – И это невероятно меня возмущает. Мы не должны прививать детям право сильного. Мы должны учить их договариваться и уважать иную точку зрения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «"Палкой сверху бей!"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^