Новости дня

29 февраля, суббота




















28 февраля, пятница
























Иностранцам могут разрешить оставлять прежнее гражданство, получая паспорт РФ

11:11, 07 февраля 2020

В правительстве намерены упростить гражданам других стран получить российское гражданство, передает «КоммерсантЪ». 

По словам собеседника газеты, соответствующая рабочая группа по по реализации Концепции государственной миграционной политики была создана президентом РФ Владимиром Путиным ещё в марте 2019 года, а основной её задачей является увеличение числа граждан России на 5-10 миллионов человек.

Одним из возможных изменений в этой связи может стать отмена пункта «г» части 1 статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации», в которой говорится, что для получения российского гражданство лицо должно отказаться от уже имеющегося у него иностранного гражданства.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать», — пояснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, утверждающий, что он ранее уже обращался с таким предложением к президенту, заявляет, что с этой нормой могут также отменить требования о непрерывном проживании в РФ соискателя гражданства в течение пяти лет и необходимость подтверждения законного источника средств к существованию: «Его ждут все соотечественники. В феврале он точно будет внесен в Госдуму. Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался». Он уверен, что  такое решение позволит наделить гражданством российские диаспоры в других странах.

Газета также отмечает, что в 2018 году Путин «полностью замкнул» миграционную политику на администрацию президента и на настоящий момент этим вопросом руководит начальник управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Татьяна Локаткина.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о заявлении замглавы МВД Игоря Зубова, по данным которого ежегодно около 400 тысяч человек подают заявки на получение российского гражданства

Теги: #Миграция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^