Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Заседание СЕ могут перенести из Грузии из-за протестов против визита Лаврова

12:30, 31 января 2020

Власти Грузии могут обратиться к руководству Совета Европы (СЕ) с просьбой о переносе заседания Комитета министров участников организации из-за возможных акций протеста, которые могут быть вызваны приездом в Тбилиси главы МИДа РФ Сергея Лаврова, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

«Решение по этому поводу пока не принято. Многое зависит от того, как будут развиваться события до мая [мероприятие традиционно проходит в районе 5 мая]», — пояснил газете один из собеседников.

Как передавал ранее Sobesednik.ru, грузинская оппозиция пообещала провести массовые протесты в случае приезда Лаврова в страну. Их претензии заключаются в том, что чиновник ранее посещал «оккупированную территорию» Абхазии без разрешения Грузии, что является нарушением закона страны «об оккупации». При этом об окончательном решении о визите российский министр до сих пор не сообщал.

Оппозиционная партия ЕНД также обвинила президента государства Саломе Зурабишвили в нарушении закона из-за её заявления, что руководство Грузии сможет обеспечить приезд Лаврова, чего требуют международные нормы. В свою очередь, премьер-министр Георгий Гахария заявлял, что «закон Грузии никто обойти не сможет», не пояснив, кого конкретно он имеет в виду.

Недопуск же Лаврова на заседание станет нарушением устава Совета Европы, считает глава Минюста Грузии Тея Цулукиани: «Запрет на допуск в Грузию какой-либо делегации завершится для нас международными санкциями».

По мнению экс-главы администрации президента Эдуарда Шеварднадзе Петре Мамрадзе, руководство страны «настолько боится Саакашвили», что действует из соображения «лишь бы не было бунта». При этом председатель парламента Арчил Талаквадзе считает, что компромиссом для правящей партии было бы разрешить Лаврову въезд, но призвать граждан присоединиться к протесту, чтобы «остаться честными перед своим народом».

Тема: Протесты в Грузии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^