Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










В Грузии пообещали напомнить Лаврову про закон "об оккупации"

14:00, 13 января 2020

Грузинская оппозиция пообещала провести массовые протесты в случае приезда в страну главы МИД России Сергея Лаврова, передает «КоммерсантЪ».

Такие заявления вызваны предстоящей встречей министров иностранных дел, которая пройдет 15 мая в Тбилиси, куда может приехать Лавров.

Как отмечает издание, оппозиция намерена устроить в таком случае более массовые митинги, чем были в июне 2019 года. Одну из самых радикальных позиций по этому вопросу заняла партия «Единое национальное движение», глава которой Хатия Деканоидзе заявила: «Глава МИДа страны-оккупанта Сергей Лавров неоднократно нарушал грузинский закон "об оккупации"». Лавров летал в Абхазию без разрешения властей Грузии, что грозит по УК Грузии наказанием до двух лет лишения свободы.

Неоднозначно на визит Лаврова смотрят и представители правящей партии «Грузинская мечта», где обещали напомнить Лаврову об «оккупированных территориях». 

По мнению депутата от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани, если даже правительство Грузии пойдет на встречу секретариату Совета Европы и даст гарантии, что на встрече не случится «непредвиденных обстоятельств и неожиданностей», на действия оппозиции они повлиять не смогут, а партиям и политикам «даже не придется кого-то призывать выйти на улицы, это будет естественной реакцией возмущенного общества».

О проведении «массовых мирных, но чрезвычайно острых выступлений в случае, если Лавров осмелится приехать в Грузию», заявила и молодежная организации «Позор». По данным газеты, организация уже не раз устраивала в столице Грузии блок-акции, останавливая движение на дорогах.

В МИД РФ отмечают, что решение об участии Лаврова во встрече пока не принято, а по словам информированного источника «Коммерсанта», вероятность такой поездки довольно мала.

Тема: Протесты в Грузии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^