Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Норвежской нефти, купленной Минском, одному из двух НПЗ страны хватит на 3 дня

11:25, 21 января 2020

Беларусь приобрела небольшую партию нефти из Норвегии для поставки на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», передает «БелТА» со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехим».

«Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти. Речь идет о 80 тысячах тонн. Она предназначена для переработки на "Нафтане"», — пояснили в компании, уточнив, что «поставка намечена в 20-х числах января».

Поставка будет осуществлена через Клайпедский порт с использованием железнодорожного транспорта. Как пишет РБК с ссылкой на Reuters, это увеличит стоимость на 20 долларов за тонну, так утверждает источник агентства. 

Отмечается, что мощность «Нафтана» сейчас оценивается в 9 миллионов тонн, а потенциально в 12 миллионов. Таким образом, поставка 80 тысяч тонн может загрузить НПЗ чуть более чем на три дня. Всего же у Беларуси на настоящий момент активны два НПЗ.

«Ждем эту поставку, а там дальше будем продолжать переговоры», — уточнили в «Белнефтехиме».

Reuters подчеркивает, что это уже не первый опыт Минска по поставкам нефти не из России, но ранее они носили «эпизодический и демонстративный характер», а цена такой нефти превышала цену российской. 

Ранее Sobesednik.ru передавал слова первого вице-премьера правительства Беларуси Дмитрия Крутого, который заявил, что в Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан были направлены коммерческие предложения по закупке нефти

Уже известна реакция на предложения со стороны Казахстана. Министр энергетики государства Нурлан Ногаев 17 января провел переговоры с представителями белорусской стороны, однако о конкретных решениях пока не сообщалось, отмечал «Интерфакс-Запад».

Теги: #Нефть #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^