Новости дня

17 января, пятница












































Новая методика расчета показателей может помочь МЭР выполнить "майские указы"

12:38, 16 декабря 2019

Минэкономразвития отчитается о производительности труда и выполнении целевых показателей «майских указов» президента от 2012 года по новой методике, сообщает «КоммерсантЪ».

Одним из пунктов указа главы государства тогда было увеличить число высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в России до 25 миллионов в срок до 2020 года, однако после падения числа ВПРМ к 2016 году до 15,9 миллионов, как отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов, цель эта выполнена не будет. При этом контрольное управление президента рекомендовало Минэкономики разработать новую методику расчета показателя. 

Заговорить о возможном выполнении указов позволил резкий рост в 2018 году на 2,4 миллиона, когда число ВПРМ достигло 19,5 миллиона. Если такая тенденция сохранится, то к концу 2020 года показатель будет близок к целевому. При этом в докладе министерства говорится, что «реализация мероприятий, направленных на комплексное воздействие на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста РФ, способствует достижению целевых значений показателей указа».

Как отмечает газета, в документе не упоминаются конкретные сроки, а такое заявление является «осторожным». Издание предполагает, что новая методика расчета ВПРМ будет носить ретроспективный характер: целевой показатель, отделяющий достаточный уровень производительности, Минэкономразвития и ФНС намерены выработать до конца этого года.

Ранее Счетная палата объявила о невыполнении «майских указов» по зарплатам медработников в 50 из 85 регионов страны, а по данным Росстатата в первой половине 2019 года только четыре региона России выполнили «майские указы» президента о повышении зарплат бюджетников.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^