Новости дня

25 ноября, среда

























24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник



sobesednik logo

Олег Орлов: Воспринимаем слова Кадырова как прямую угрозу

04:05, 27 ноября 2019

Олег Орлов: Воспринимаем слова Кадырова как прямую угрозу
Олег Орлов
Олег Орлов

Правозащитники попросили Следственный комитет РФ проверить слова Рамзана Кадырова, призвавшего «убивать, сажать, пугать» критиков властей Чечни.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал о мотивах обращения в СК:

– Мы воспринимаем это как прямую угрозу. Подчиненные Рамзана любые его слова считают руководством к действию. Поэтому мы просим провести проверку.

На какой результат рассчитываете?

– Если в рамках права, то следовало бы ждать возбуждения дела. Но это не первые действия Рамзана Кадырова, которые подпадают под понятие совершения преступления, и по всем этим эпизодам не только дела не возбуждались, но и нормальной проверки не было проведено.

Если не ждете реакции, почему тогда обратились в СК?

– Я считаю, так и нужно каждый раз поступать правозащитным организациям.

Из Чеченской Республики не было реакции?

– Пока нет. Наверное, последует. Я знаю, какая была резкая реакция со стороны властей Чечни в адрес Комитета против пыток и Игоря Каляпина – вплоть до митингов в Грозном. Рамзан Кадыров говорил многое – об убийствах ваххабитов без суда и следствия, о коллективной ответственности семей, члены которых подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях, и так далее. Эти слова абсолютно недопустимы. Тем более для представителя государства – главы субъекта Федерации. Мы и тогда обращались, но получали ответы, что наше письмо переправлено в СК по Чеченской Республике, и все спускалось на тормозах.

Что было бы, если бы такие же слова сказал кто-то другой?

– Если бы я сказал, что чиновников, которые что-то там творят, надо убивать, моментально было бы возбуждено дело и был бы обвинительный приговор. За экстремизм как минимум и вплоть до угрозы убийством. Но у нас есть люди, которые неприкасаемы, которые могут творить и говорить все что угодно. К ним отношение совершенно противоположное, чем к другим людям, против которых возбуждают дела за критику власти, за высказывания в адрес правоохранительных органов. Просто двойные стандарты.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Олег Орлов: Воспринимаем слова Кадырова как прямую угрозу».

Теги: #Чечня

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^