Новости дня

06 декабря, пятница












































Константин Калачев: Каталония в мозгах и ложные аналогии

00:05, 23 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

То, что сейчас происходит в Каталонии, можно примерить ко многим странам: Англия – Шотландия, Украина – ЛНР, ДНР...

Относительно Испании можно было предположить, что будет реальный взрыв после таких жестких приговоров – 9–13 лет для бывших руководителей региона, которые пытались реализовать политику отделения Каталонии, опираясь на волю избирателей. Но и в Каталонии мнения по поводу отделения существуют разные. Есть и происпански настроенные граждане, которые выступают за целостность страны.

Проще на все это посмотреть с точки зрения реализации европейских стандартов, о которых у нас любят говорить. Есть право нации на самоопределение, и есть территориальная целостность страны как принцип нерушимых границ. И у того и у другого есть глубокие корни, которые нужно уважать.

Но интересно, как это все отражается в мозгах российской власти. Люди, которые так рьяно выступают за единую, неделимую Россию, с удовольствием поддерживают сепаратистов в европейских странах, переживают за шотландцев, каталонцев, но не дай бог кому в России пытаться сказать, что в школах должны изучать якутский, татарский, башкирский! А с другой стороны – весь этот восторг, давайте поддержим эту свободу! Это раздвоение личности, когнитивный диссонанс, который доказывает, что какой-то устойчивой системы ценностей у нашей власти нет. То, что приемлемо для других, неприемлемо для нас, и наоборот.

Каталония, очевидно, несмотря на все бурление, останется в составе Испании, никакого отделения не произойдет. Хотя митинги продолжатся. И витрины будут бить, и шины будут жечь.

Другая параллель, которая напрашивается, – как проходят протесты у них и у нас. Наши протестующие в целом гораздо осторожнее, но все их действия пресекаются на корню с максимальной административной жесткостью и даже жестокостью. Там насилие является следствием насилия, то есть жестко разгоняют, только когда протестующие начинают жечь шины, переворачивать автомобили, угрожать общественной безопасности. Чрезмерное применение силы чревато обострением ситуации вплоть до возникновения революции. Власти в Европе это прекрасно понимают – это первое. Второе – власти там действуют по закону, правоохранительные органы – по инструкциям. У нас чрезмерное насилие и жестокость используются против протестующих, даже когда они не дают повода. Там это не так. Наши никогда не будут перенимать тот опыт. Но с удовольствием используют его в пропаганде: вот, смотрите, как может быть!

Константин Калачев,
политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Каталония в мозгах».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^