Новости дня

07 декабря, суббота





06 декабря, пятница







































Испанский ВС приговорил 12 каталонских сепаратистов в сумме к ста годам тюрьмы

13:12, 14 октября 2019

Верховный суд (ВС) Испании вынес приговоры 12 лидерам каталонских сепаратистов, выступивших за автономность в 2017 году.

Напомним, осенью 2017 года в испанской Каталонии прошел референдум, в ходе которого за независимость региона проголосовали 90,18% каталонцев, против — 7,83%. Явка составила 43,03% (2,87 млн человек). Однако власти Испании назвали голосование незаконным.

Как сообщает сообщает РИА «Новости», в связи с организацией данного референдума на скамье подсудимых оказались 12 каталонских политиков-сепаратистов, девять из них получили сроки от 9 до 13 лет тюрьмы.

Самый суровый приговор был вынесен в отношении бывшего замглавы правительства автономной области Ориола Жункераса: Верховный суд Испании назначил ему 13 лет тюрьмы за «мятеж и злоупотребление госсредствами». Экс-спикер каталонского парламента Карме Форкадель получила 11 с половиной лет тюрьмы. Бывшего лидера Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчеса и председателя ассоциации Omnium Cultural Жорди Куишарта приговорили к девяти годам заключения. Еще трое были признаны виновными только в неподчинении закону и не получили тюремных сроков.

При этом бежавший в Бельгию бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон осудил решение испанского ВС в своем Twitter. «100 лет тюрьмы в общей сложности. Безобразие. <…> Пришло время реагировать, как никогда раньше. За будущее наших детей. За демократию. За Европу», — написал он.

Отмечается, что у обвиненных есть право подать иск в Конституционный суд на допущенные нарушения их прав в ходе процесса в ВС, а также обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^