Новости дня

06 декабря, пятница












































Оттепель в "московском деле" сменилась заморозками – и отморозками

08:05, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Бабушки Владимира Емельянова (на фото справа) уверены, что он вернется через 2 месяца... // фото: Андрей Васильев / ТАСС
Бабушки Владимира Емельянова (на фото справа) уверены, что он вернется через 2 месяца... // фото: Андрей Васильев / ТАСС

Освобождение нескольких фигурантов «московского дела» и условный срок для Павла Устинова немного воодушевили и расслабили общественность. Но «оттепель» закончилась так же внезапно, как и началась.

На прошлой неделе в «московском деле» появилось еще шесть фигурантов. Четверо из них уже в СИЗО, один под домашним арестом и еще одному пока удается скрываться. Всем вменяется ч. 1 ст. 318 УК – применение насилия к полицейским.

27-летний Владимир Емельянов (сирота, астматик, живет в Мытищах с 74-летней бабушкой и 91-летней прабабушкой. – Ред.), например, обвиняется в том, что 27 июля схватил за бронежилет омоновца Косова и «потянул на себя». На видео с места происшествия отлично видно, что в этот момент омоновец Косов охаживал человека дубинкой. По словам Владимира, он попытался оттащить силовика от жертвы.

После всего этого фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, находящийся под подпиской о невыезде, заявил, что «эмигрировал». «Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора, – написал он в своем фейсбуке. – Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь».

Следом за обновлением состава политзаключенных стартовала волна новых обысков по «делу ФБК». 16 октября они прошли как минимум в 26 городах. Сотрудник штаба Навального в Новосибирске Кирилл Левченко сообщил: к нему в дом силовики вломились даже без постановления суда, заявив, что обыск проводится «по неотложным нуждам», поэтому постановления суда не требуется. В Омске сразу восемь силовиков пришли к... соседям координатора местного штаба Навального Ольги Картавцевой. Обыск длился более двух часов, после чего людей отвезли на допрос. Из дома забрали не только технику, но и все наличные деньги.

– Эти люди (соседи. – Ред.) вообще не в курсе, чем занимается штаб, ни разу в нем не были, – рассказала Картавцева. – Они никогда не ходили ни на какие акции и вообще далеки от политики. Теперь им банально не на что жить.

В студии «Навальный Live» силовики разжились новенькой техникой. По словам адвоката Вероники Поляковой, компьютеры и прочее закупили после предыдущего обыска.

А между тем реальные преступники пользуются тем, что правоохранителям не до них. Так, в Красноярске два отморозка Андрей Шилов и Сергей Шмелев, 15 сентября насмерть забившие биатлониста Дмитрия Сисигина и заснявшие свои зверства на видео, месяц гуляли на свободе. Их взяли под стражу только на прошлой неделе и только после широкого общественного резонанса.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Избирательное правосудие».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^