Новости дня

06 декабря, пятница












































Губернаторам не бывает много

03:01, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Борис Дубровский // фото: Global Look Press
Борис Дубровский // фото: Global Look Press

Считавшийся одним из самых богатых губернаторов страны Борис Дубровский убежал в Швейцарию. Экс-главу Челябинской области подозревают в злоупотреблении полномочиями при распределении господрядов на ремонт дорог.

Контролируемая Дубровским фирма, не совсем честно выиграв торги, освоила более 20 млрд бюджетных рублей. Часть денег через доверенных лиц затем попала на счета самого губернатора.

Дубровский – фигурант мини-расследования «Собеседника». Ровно год назад мы написали, что пока испытывающие нужду челябинцы получают мизерную поддержку от регионального правительства, губернатор скупает элитную недвижимость. «Собеседник» нашел апартаменты Дубровского в комплексе St. Nickolas на Никольской улице Москвы за 350 млн руб.

Недавно по соцсетям вирусно разошлось видео девушки из Челябинска. Она эмоционально рассказывала о том, как осталась в городе одна: все друзья, не имея возможности для самореализации на малой родине, уехали в столицу и за границу. «В Челябинске невозможно жить», – констатировала она. Вина в том, что молодежь разбегается, лежит и на Дубровском, который тоже предпочитает наслаждаться богемностью Москвы и Европы.

Существует миф о том, что человеку состоятельному, которым благодаря руководству металлургическим комбинатом стал Дубровский, незачем воровать. Пример скрывающегося от следствия экс-губернатора показывает, что вполне есть зачем. Как и тем, кто «уже наворовал»: если власть долго не сменяется, растут и коррупционные аппетиты.

Дубровский, отсиживаясь по-ленински в Швейцарии, надеется удаленно уладить свои проблемы со следствием и Кремлем. Придется потратиться. Но даже если в итоге достанут и осудят, срок он получит, вероятно, даже меньший, чем молодые парни, которых бросают за решетку за то, что они посмели выйти на оппозиционные митинги. Митинги против системы, плодящей новых Дубровских.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Им не бывает много».

Теги: Губернаторы

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^