Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















"Следствие об убийстве россиян в ЦАР явно саботируется"

10:07, 08 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

// Фото: РИА "Новости"
// Фото: РИА "Новости"

Год назад в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) были убиты три российских журналиста. Есть ли подвижки в расследовании, спросил «Собеседник» у бывшей жены погибшего Орхана Джемаля Ирины Гордиенко, признанной потерпевшей по делу.

– Насколько я знаю, никаких подвижек нет. Убийство было совершено в африканской стране, следователь в прошлом сентябре туда ездил на три дня. Но я не представляю, что можно сделать за три дня, если просто на физическую адаптацию там человеку нужны сутки.

Официальная версия – ограбление арабоязычными бандитами, притом что никаких фактов, которые указывали бы на это, нет. С места происшествия исчезли телефоны, камера оператора, видеорегистратор с машины, бумажники, но эти вещи были украдены не с целью финансовой выгоды, а чтобы затруднить ход следствия. При этом остальные вещи, в том числе дорогая техника, которая находилась в машине, были нетронуты. Как и три канистры бензина, а бензин в ЦАР ценится в прямом смысле дороже золота. 

И никто даже не потрудился задержать водителя, который, как он сам говорит, просто сбежал с места преступления.

Ирина Гордиенко

А вообще есть надежда на раскрытие?

– Надежда есть всегда, когда есть политическая воля. Здесь явно следствие саботируется. Мы ходатайствовали о приобщении к делу документов, которые раздобыли специалисты центра «Досье» – биллинги переговоров, паспортные данные и остальные документы, на основании которых мы просили опросить советника по безопасности ЦАР, штатного сотрудника «ЧВК Вагнера» Валерия Захарова и его подчиненного Сотова, но следствие нам отказало. Такая же история с вещами убитых, которые с марта этого года находились в посольстве РФ в ЦАР, а в Россию их отправили только на прошлой неделе, после моей статьи. 

По-вашему, это было спонтанное или спланированное убийство?

– Их вели с момента прибытия в Банги – столицу республики, и потом постоянно за ними была слежка, в том числе и сотрудниками жандармерии ЦАР. 

Что планируете делать дальше?

– Информации и так уже много, поэтому я все еще надеюсь на СК. Вдруг он захочет исследовать хотя бы приобщенные к делу документы и начнет допрашивать людей, имеющих отношение к убийству согласно биллингам и документам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Ирина Гордиенко: Следствие явно саботируется».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также