Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Как руководитель Чечни лично наказывает провинившихся (не только хулиганов)

«Собеседник» №40-2018

Рамзан Кадыров (слева) был разгневан. Турпал Хасиев (справа) попросил его простить и понять // фото: Global Look Press
Рамзан Кадыров (слева) был разгневан. Турпал Хасиев (справа) попросил его простить и понять // фото: Global Look Press

На прошлой неделе чеченец Турпал Хасиев стал героем скандального ролика в интернете, когда бросил в молодых людей в автобусе банку, потребовал сказать: «Ахмат» (спортивный клуб. – Авт.) – сила!» – и нахамил, когда ему сделали замечание. Грубое поведение кавказца вызвало бурю в сети. И не на шутку разозлило главного чеченца страны – Рамзана Кадырова. 

«...Я обращаюсь к тому, кто своим бессовестным поведением бросил тень на весь наш народ! Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился, прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считаные часы найдут!» – написал в соцсетях глава Чечни.

Не верить Кадырову не было оснований. В Чечне уже родился отдельный жанр – извинений перед Кадыровым и чеченским народом. В новостях главного канала республики «Грозный» закрепился целый раздел для провинившихся. 

Бюджетница Айшат Инаева вместе с мужем извинялась в кабинете Кадырова за размещение критики в мессенджере WhatsApp. Первый чеченский гей, признавшийся европейским журналистам в своей ориентации, просил прощения на очень примечательном фоне могил на кладбище. 

Красноярского депутата Константина Сенченко от видеораскаяния не спасла даже удаленность региона от Чечни: народного избранника, назвавшего Кадырова «позором России», по его словам, и на Севере «нашли представители чеченского народа» и убедили в его неправоте. А больше всех не повезло блогеру Адаму Дикаеву, который извинялся в одних трусах и толстовке, шагая по тренажерной дорожке под текст: «Я думал, что меня не найдут, и написал в инстаграме то, что не нужно было писать. Но меня нашли, сняли штаны. Я понял, что я никто». Сейчас Дикаев закрыл инстаграм и уехал из страны. 

Надо ли говорить, что хам из свежего видеоролика явился к Кадырову, как и было велено, и безропотно согласился на назначенное ему наказание – публичные извинения и три месяца исправительных работ. Уже приступил к работам – как говорят, с поразительным энтузиазмом и старательностью. В итоге все, включая самого хама, довольны. Хеппи-энд? Если только забыть, что есть закон, а в законе статья для таких случаев – «Хулиганство», по которой Хасиева, возможно, приговорили бы к тем же исправительным работам, но через суд. Есть разница. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Воспитание по-кадыровски».

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания