25.04.2018

Дмитрий Мариничев: И у интернета есть кнопка, которая когда-то его остановит

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев – о том, насколько возможна блокировка интернета в России

Фото: Дмитрий Мариничев // Фото: Викисклад (CC BY-SA 3.0)

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев – о том, насколько возможна блокировка интернета в России:

– Пошла вторая неделя безуспешных попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. По промежуточным итогам цифровой войны разгромлена половина интернета. Пострадали гипермаркеты, платежные системы, игровые серверы, ряд пользователей оказались в буквальном смысле слова забанены в Google...

Никаких выводов из происходящего сделать пока нельзя. Нужно просто подождать, пока все окончательно сломается. В целом все будет хорошо. Даже у интернета есть кнопка, которая когда-то его остановит.

Происходящее не вызывает никаких ощущений, кроме ужаса.

Связано это не с блокировками – у РКН нет других механизмов, кроме блокировки по IP-адресам и давления на операторов связи. Это больше похоже на коллективную ответственность: нарушает Telegram, а наказывают каких-то операторов. Классический пример неэффективного менеджмента и контроля, причем не созидательного, а разрушительного.

Через некоторое время потребуется выход из кризисной ситуации. Но пока что я не вижу никаких шагов к этому и даже попыток сделать эти шаги. Ситуация в патовой зоне. Одни должны доказать, что они могут все заблокировать, а другие никому ничего не должны доказывать, они просто снимают с этого дивиденды.

Больше всего угнетает мысль, что все это девальвирует российскую власть и исполнимость российского законодательства. Дуров даже здесь ни при чем: вся эта проблематика касается любых других сервисов.

Да и с точки зрения нашего законодательства заблокировано должно быть вообще все – и Facebook, за который РКН грозился взяться в ближайшем будущем, и другие сервисы. Транснациональным корпорациям очень тяжело соответствовать этим требованиям. Нужно рассматривать цели и задачи и механизм их решения. Прежде всего следует пересмотреть избыточность требований российского законодательства. И их переформатирования с технической точки зрения. Например, в Европе неважно, где ты хранишь данные и в каком объеме, но тебе может прилететь штраф за их утечку.

В интересах общества и государства нужно прийти к некоему консенсусу, когда интересы общества и его безопасности будут коррелировать с технологическими возможностями и структурой законодательства.

В новом цифровом мире каждый пытается найти себя, и это не так просто. Должно пройти какое-то время, чтобы стороны пришли к пониманию. 100 лет назад люди свободно путешествовали по Европе с паспортами великих империй, затем началось разделение на страны и границы. Затем все преобразовалось в Евросоюз, и жизнь людей снова изменилась.

Сейчас мы переживаем похожие витки, только в информационном пространстве. Потом все вернется к формату взаимодействия, похожего на Евросоюз. Людям просто нужно это пережить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика