Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







"Крымнаш" третьей стадии: россияне снова передумали


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Так называемое присоединение Крыма в сознании россиян накануне выборов вновь претерпевает изменения.

Согласно последнему исследованию «Левада-Центра», проведенному с 7 по 12 марта, число тех, кто считает, что это принесло стране пользу, вновь достигло «исторического максимума» — 70%.

Такой уровень «одобрямса» государственной политики в отношении полуострова последний раз наблюдался в марте 2015 года, причем уже к августу того же года показатель обрушился до 59% и в дальнейшем вплоть до сентября 2017 годы выше 64% не поднимался. А тут вдруг такое. Причем, отметим, работает вызывающая доверие аналитическая служба.

К сожалению, у социологов, видимо, не было возможности разузнать у респондентов, какой именно положительный эффект они видят в крымской авантюре, либо просто не ставилась такая цель. Может, к примеру, респондентам по приколу наблюдать, как в рамках «контрсанкций» бульдозеры давят гусей? Или смотреть, как пенсии стариков утекают на поддержание жизнеспособности захваченной территории? (Напомним, еще при нахождении в составе Украины бюджет Крыма был дотационным на 76%.) Или просто приятно ощущать себя гражданами страны, от выходок которой весь цивилизованный мир выпадает в осадок?.. Тогда у нас плохие новости о душевном здравии этих 70%.

Но вот социологи более сдержаны и корректны. По мнению представителя «Левада-Центра» Натальи Зоркой, такой эффект произвела «предвыборная накачка» и, не исключено, «воинственная часть президентского послания» Федеральному собранию.

Между тем, как показывает все тот же опрос, количество людей, поддерживающих крымскую историю, ныне составляет 53%. В том самом марте 2015 года этот показатель был равен 55%, а его «исторический максимум» — 57% — наблюдался дважды: в марте 2014-го и в мае 2016-го. Ну, с мартом-2014 все понятно, а вот что вдохновило людей в мае-2016, прокомментировать затрудняемся. Вряд ли же победа украинской певицы Джамалы на «Евровидении». Хотя...

С тем, что Россия своим «присоединением Крыма» нарушила ряд международных договоров и собственных обязательств, согласно в общей сложности 14% респондентов («определенно да» — 4%, «скорее да» — 10%). 74% уверены в обратном: «определенно нет» — 42%, «скорее нет» — 32%. Отношения между адептами полярных точек зрения между тем довольно ровные: по данным «Левада-Центра», 64% опрошенных не испытывают никаких чувств к тем, кто «присоединение Крыма» не одобряет, а число тех, кого они бесят, незначительно — всего 4%.

К слову, в среду, США осудили поездку президента Владимира Путина в Крым. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Путин своими действиями «подтвердил ложные притязания на территорию Украины и еще раз открыто продемонстрировал пренебрежение российского правительства по отношению к международному порядку и неуважение территориальной целостности других стран». Резкой критике визит Путина на полуостров подвергла и Украина.

Теги: Украина

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания