Новости дня

16 декабря, воскресенье



15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




Политическая кухня. Кого подвел несвежий салат, а кого – червяк в тарелке


Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон // Фото: Global Look Press
Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон // Фото: Global Look Press

Новости о нежелании экс-главы Госдепа есть заветренный салат по указке Трампа рождают ассоциации с российской политикой.

Дорогая редакция — не наша правда, а The Wall Street Journal — сообщает страшное: президент США Дональд Трамп, оказывается, деспот и пытался заставить госсекретаря Рекса Тиллерсона, только что отправленного на мороз, съесть несвежий салат. Было это, по данным издания, во время визита президента США в Китай, то есть осенью прошлого года. На приеме в парламенте Поднебесной хозяину Белого дома внезапно попался на глаза игнорируемый гостями салат «Цезарь» сомнительного вида. И политик забеспокоился, что принимающая сторона осерчает из-за нетронутого блюда.

Вы вообще представляете себе товарища Трампа, беспокоящегося о чьих-либо чувствах? Сложно, не так ли? Но вот источник The Wall Street Journal утверждает, что Трамп таки забеспокоился и со словами «Рекс, ешь салат» попытался надавить на главу Госдепа. Но Госдеп оказался действительно таким страшным, грозным и коварным, как его представляет российская пропаганда: Тиллерсон только рассмеялся в ответ на требование главы государства.

Но у нас, если честно, есть ряд других вопросов. В частности, что делал несвежий салат на приеме такого уровня. И почему «Цезарь» — это вроде не китайская вовсе кухня. Впрочем, The Wall Street Journal эти детали не смущают, и вообще они просто хотели сказать, что отношения у Трампа с уволенным Тиллерсоном были, оказывается, так себе. И салат это разоблачил.

Интересно, чем бы закончилась история, если бы ее героями были Путин и Лавров? С российскими политиками кулинарные эксцессы происходят почему-то нечасто (если не считать разнообразные новости, в которых фигурирует имя Евгения Пригожина, нередко называемого в СМИ «кремлевским поваром»). Самый известный скандал, вошедший в историю под названием «Червяк Зеленина», случился в 2010 году с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Который обнаружил червя (предположительно — красного калифорнийского, но точно установить видовую принадлежность беспозвоночного не удалось) в салате, поданном ему на кремлевском приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа. Зеленин тут же отчитался об этом в Twitter — и вскоре после инцидента был отправлен в отставку. Вроде как в добровольную, но по оценкам экспертов еще в какую принудительную. Что-то общее с историей Тиллерсона все-таки есть.

А вот в 2011 году в Санкт-Петербурге случилось непоправимое: дотла сгорел ресторан «Подворье», считавшийся любимым заведением общепита Владимира Путина. Говорят, до пожара Путин исправно питался в нем в течение 20 лет. В рацион на тот момент премьера обычно входили царская уха, мясное ассорти от шеф-повара, говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты — всего на сумму в 2600 рублей (в ценах, естественно, 2011 года). Тогда на эти деньги можно было накормить шесть-семь человек, да и сейчас можно двух-трех. Заходил ли г-н Путин в ресторан накануне пожара и обнаруживал ли в тарелке что-то непотребное, история умалчивает. Известно, однако, что незадолго до кулинарной трагедии с поста председателя партии «Справедливая Россия» был снят Сергей Миронов, но вряд ли тут есть связь.

 

Теги: Путин, Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания