Новости дня

12 декабря, среда

































11 декабря, вторник












МИД призвал россиян опасаться спецслужб США за границей


Министерство иностранных дел РФ призвало россиян остерегаться американских спецслужб во время зарубежных поездок.

«Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, американские спецслужбы продолжают фактическую "охоту" за россиянами по всему миру», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

По данным МИД, за 2017 год по запросу Вашингтона были арестованы 10 россиян, находившихся за границей. Всего число таких случаев достигло 40. Среди арестованных, как напомнили дипломаты, – лётчик Константин Ярошенко, осуждённый в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, а также бизнесмен Виктор Бут, приговорённый в Америке к 25 годам за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма.

В министерстве подчеркнули, что МИД всегда оказывал и будет оказывать помощь россиянам, чьи права нарушили за границей.

«Однако с учётом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов», – предупредили в ведомстве.

Ранее Sobesednik.ru писал, что американских разведчиков обеспокоил «необычный визит» в Вашингтон главы СВР Сергея Нарышкина, руководителя ФСБ Александра Бортникова и начальника ГРУ Игоря Коробова.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания