Новости дня

18 ноября, воскресенье











17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



















Сергей Митрохин: Освоение бюджетных средств хотят вывести из-под контроля

«Собеседник» №45-2017

Фото: Александр Алешкин
Фото: Александр Алешкин

Sobesednik.ru обсудил с главой антикоррупционного центра партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным засекречивание госзакупок.

Госдума должна рассмотреть законопроект, который разрешает не публиковать в интернете информацию о госзакупках Минобороны и ФСБ. Инициатором поправок выступило правительство. Сейчас засекречены сведения, составляющие гостайну. А теперь предлагается и другие контракты оборонных ФГУП и госучреждений сделать непубличными. Аукционы тогда станут закрытыми, информацию о них будут рассылать ограниченному кругу компаний.

Как это скажется на конкуренции при госзаказе, рассказал «Собеседнику» руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

– К чему такая секретность?

– Понятно, что просто хотят вывести освоение бюджетных средств из-под контроля общественности. Чтобы не было проблем с блогерами и расследователями. Чем меньше открытости – тем больше простор для злоупотреблений. Это аксиома. Можно больше воровать.

– По официальной версии, все делается для «защиты конституционного строя», обеспечения обороноспособности страны и безопасности граждан.

– Все это притянуто за уши. Ну при чем здесь конституционный строй? Никаких разумных оснований для закрытия этой информации нет.

– Говорят, защищают участвующие в процессе выполнения оборонзаказа организации от возможных санкций со стороны Запада...

– Конечно, они будут пытаться под благовидными (и не очень) предлогами все это провернуть. Но тенденция к полному закрытию информации о деятельности силовых структур очевидна. И доля закрытых статей в госбюджете в последнее время возросла. Цель – развязать себе руки при освоении средств. Для чиновников это основная часть их доходов. Топ-менеджеры госпредприятий страхуются от гласности.

– Вот и журнал Forbes в этом году впервые отказался от публикации рейтинга доходов глав госкомпаний.

– Это связанные вещи. Главы госкомпаний – влиятельные люди и, видимо, как-то смогли добиться закрытости. Антикоррупционные законы им тоже мешают.

– Но ведь те же самые нормы, позволяющие контролировать госзакупки, вводились уже, можно сказать, при нынешней власти.

– Среди чиновников нет единого мнения. По инициативе одних, имеющих представление о госинтересах, их ввели. Но другие оказались недовольны. Теперь идет контрнаступление.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Сергей Митрохин: "Идет контрнаступление коррупционеров».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания