Новости дня

12 декабря, вторник



























11 декабря, понедельник


















"Спецслужбы и так закупают по секретным статьям". Зачем спрячут подрядчиков госкомпаний


Global Look Press

Глава Transparency International Russia Антон Поминов – о новых секретах госкомпаний и перспективах борьбы с коррупцией.

Как ранее писал Sobesednik.ru, правительство России разрешило государственным компаниям до 1 июля 2018 года скрывать данные о своих поставщиках и подрядчиках, получающих контракты. Теперь госкомпании смогут всего лишь публиковать в реестре закупок обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки, умалчивая о победителе конкурса на госконтракт. 

Кроме того, правительство позволило Минобороны, ФСБ и Службе внешней разведки (СВР) засекречивать свои госзакупки. Сведения о закупках станут государственной тайной. Таким правом военные и спецслужбы смогут пользоваться тоже до 1 июля следующего года. 

Решение правительства закрыть для граждан доступ к общественно-важной информации Sobesednik.ru обсудил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым: 

– Для чего это делается?

– Их логика заключается в том, чтобы они могли заключать контракты с иностранцами для того, чтобы обойти санкции (сейчас иностранцы не могут подписывать контракты). Естественно, все очень хотят закрыть данные, чтобы ни перед кем не отчитываться по поводу того, где что было закуплено. Таким образом они полностью выводят все свои закупки из-под общественного контроля.

– То есть совмещают приятное с полезным?

– Да-да.

История с турбинами Siemens повлияла на это решение?

– Может, и повлияла. Иностранцы-то тоже осторожно к этому относятся. А сейчас, видимо, хотят, чтоб никто об этом ничего и не узнал. История с турбинами могла повлиять.

– Почему эта мера временная – всего лишь до 1 июля 2018 года?

– Может быть, продлят, потому что сразу нельзя принять постоянный закон – шум поднимется, возмущённая общественность будет топать ножкой. А потом им ничто не мешает продлить. Поэтому они говорят: «Давайте временно, ненадолго, в плане исключения».

– Есть вероятность, что за эти семь месяцев они что-нибудь провернут, а потом всё вернётся на круги своя?

– Может быть, но а как мы это узнаем? Непонятно.

Антон Поминов / фото: кадр YouTube

– Как теперь в таких условиях будете работать вы, журналисты и другие борцы с коррупцией?

– Будем работать с тем, что имеется. А как тут работать, если информация закрыта? Будем работать с той информацией, что останется открытой.

– Видимо, затишье ожидается.

– Да нет, ну перестаньте! Будет много ещё всего, ещё будет чем нам заняться. Кстати, там же несколько адресатов этого постановления. Минобороны, ФСБ, СВР. Крупный закупщик из этого только Минобороны.

– Это главный «выгодополучатель» от нововведений

– Конечно, потому что у них просто закупки крупнее. Структура сама по себе очень большая. А спецслужбы всё важное, что у них есть, всё равно закупают по секретным статьям. Мы это и так не видим. У них там только незначительная доля открытых закупок.

– Вы, как я понимаю, не очень расстроены этими постановлениями?

– Мы расстроены, конечно. Надо будет какую-нибудь официальную реакцию выпустить. Сейчас подумаем. Нет, расстроены, конечно: надо же двигаться в другую сторону и, наоборот, раскрывать информацию. А они закрывают, это шаг назад. 

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания