Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Диверсия Киева, игры Кремля или госпереворот: что творится в ЛНР?


Луганск 21 ноября // Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться, что происходит в Луганске, улицы которого блокировали вооруженные люди.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий обвиняет экс-главу МВД республики Игоря Корнета в попытке госпереворота. На протяжении нескольких дней в центре Луганска царит обстановка, напоминающая военный переворот: вооруженные «маски-шоу», военная техника, отсутствие электричества...

Утром в понедельник, 20 ноября, глава МВД Игорь Корнет, который находился на должности с конца августа 2014 года,  был отправлен в отставку. Не сам ушел, и даже не «попросили» – а по решению Ленинского районного суда Луганска.

На Корнета было заведено уголовное дело – официально, это и стало причиной отставки министра. При этом в чем состав преступления – неизвестно (официального сайта у суда нет, и документа решения суда в свободном доступе тоже нет).

Как-то кстати, незадолго до отставки главы МВД, вскрылся и еще один нелицеприятный факт: к депутатам Народного совета обратилась пенсионерка Нина Васильевна, которая заявила, что Корнет незаконно проживал в ее доме на протяжении… трех лет. На вопрос одного из депутатов (на собрании Народного совета 21 октября) – мол, как это вы – гарант соблюдения закона, а сами нарушаете? – Корнет не нашел слов и сказал, что предоставит ответ в письменно виде. 

Конечно, Корнета вскоре из этого дома выгнали (еще до отставки), а сотрудники республиканской Генпрокуратуры провели осмотр двухэтажного дома… отнюдь не бедного.

Ну и в завершение – глава республики отправил правоохранителя в отставку.

При этом экс-глава МВД принять этот факт не смог и заявил, что информация об отставке – лишь слухи. И, кроме того, Корнет объявил, что его ведомство получило доказательства причастности ряда высокопоставленных лиц из органов власти к преступной деятельности, в частности, директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой – к деятельности украинских спецслужб.

Примерно спустя час Игорь Плотницкий все же подтвердил отставку Корнета.

Игорь Плотницкий // Global Look Press

После этого на официальном сайте МВД ЛНР появилось коллективное заявление от имени сотрудников министерства, в котором они выражают протест против снятия и просят оставить Корнета в его кресле.

Но это было лишь начало...

Во вторник, 21 ноября, в Луганске начался беспорядок: весь центр города и здание администрации ЛНР блокировали вооруженные люди с белыми повязками на рукавах. Они не представлялись, но заявили, что работают «вместе с сотрудниками "Беркута"» на «совместных плановых учениях».

По сообщениям очевидцев, через центр города проехала колона тентованных «КамАЗов», военной техники со стороны ДНР и несколько боевых колонн ополчения.

По одной из версий, эти «маски шоу» – попытка Игоря Корнета удержаться в своем кресле.

Помимо этого военизированного шоу, от электричества были отрублены местный телеканал ГТРК и еще несколько зданий.

В СМИ появилась информация о том, что Игорь Плотницкий сбежал в Россию. Впрочем, официального подтверждения она так и не нашла, а в среду утром даже было опубликовано видео совещания главы республики с министрами, во время которого он поручил и. о. министра внутренних дел ЛНР Владимиру Черкову, начальнику службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгению Селиверстову вместе с представителями Генпрокуратуры разобраться с ситуацией в Луганске. «Я так понимаю, отключение [электричества – прим. ред.] произошло из-за того, что вмешались так называемые специалисты Корнета? Все эти инсинуации, с этим пора заканчивать», — заявил Плотницкий.

Между тем, как сообщают жители Луганска, в среду утром был осуществлен штурм здания Генеральной Прокуратуры республики: были задержаны и выведены под конвоем из здания высокопоставленные сотрудники управления.

Что это: диверсии со стороны Киева? Игры Кремля (поговаривают, что за Корнетом стоят российские власти)? Или же внутренние разборки за власть и деньги? Понять это трудно.

Впрочем, если посмотреть на обстановку внутри республики со стороны, ситуация больше похожа на внутренний дележ власти.

По мнению политолога, доцента Луганского университета им. Даля Юлия Федоровского, этот конфликт между главой ЛНР и силовиками – отнюдь не первый: «Первое обострение было еще осенью 2015 года в связи с делом министра Лямина, потом через год, осенью 2016 года, история с так называемым переворотом, тоже было обострение».

Не исключено, что ведомство Корнета действительно могло иметь компромат на республиканских чиновников, депутатов, и быть может, даже на (отнюдь не безгрешного) главу Плотницкого. Оттого экс-министр МВД и впал в немилость.

Силовые методы решения вопросов в самопровозглашенной республике – нормальное дело.

Так, например, после гибели начальника управления Народной милиции Олега Анищенко (4 февраля этого года его машину подорвали, когда он находился за рулем) и Валерия Болотова (первый глава ЛНР умер 27 января в Москве) ряд политологов высказывали мнения о том, что оба военных стали жертвами внутренних противостояний внутри республики.

С такой жаждой власти никаких киевских сепаратистов не надо.

Теги: ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания