Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Надежда Гужева: Оскорбление православия и демоны в Новосибирске


«Война памятников» в Новосибирске: мэра-коммуниста обвинили в оскорблении верующих из-за слов о монументе Николаю II.

Пока мы тут ждем поступления новых эпизодов сериала про Поклонскую, «Матильду» и Николая Романова, в Новосибирске разворачиваются страсти похлеще. Причем сами по себе — Наталью Владимировну к ним не прикрутить никак.

Настоятель новосибирского собора во имя Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин потребовал от мэра Новосибирска Анатолия Локтя извинений по поводу его заявлений об установке памятника Николаю II на территории храма. По мнению представителя РПЦ, сказанные ранее слова Локтя о том, что сама установка памятника «вносит раскол в общество», а сам Николай II не относится к «ряду интересных имен руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов, известных в России», могут оскорбить чувства верующих. Все это священник изложил в статье «Кто и как раскачивает наше общество (к 100-летию Октябрьской революции)», выложенной на сайте собора.

Судя по тексту, в Новосибирске высадился десант демонов, что в твоем Новом Тристраме. Локоть там, несомненно, в роли Дьябло, ибо не только говорит гадости про памятник святому страстотерпцу (к чести мэра, он никак не препятствовал установке истукана, поскольку ставили его на земле, принадлежащей РПЦ, т. е. находящейся в частной собственности, а это не противоречит законодательству), но и допускает в городе всяческие безобразия. Такие как «Монстрация», концерты известных рок-групп и «Тангейзер». А глава департамента культуры Анна Терешкова вообще предлагает провести в городе премьерный показ «Матильды». В недавнем нападении полоумного вандала с топором на тот самый памятник тоже, можно подумать, виноват Локоть. В общем, православие и христианская церковь, по мнению Новопашина, в Новосибирске попираются как нигде. Но судя по тому, что его статья пока что в открытом доступе, демоны собор все-таки еще не захватили.

Если кто подумал, что после всего этого сам Локоть весь бело-золотистый и светится, как архангел Тираэль, то он глубоко заблуждается. Напомним, что он ранее рассказывал журналистам о поиске места под памятник Сталину Художественным советом Новосибирска. И что Иосиф Виссарионович ему ближе и понятее идеологически. То есть, он, видимо, не вносит раскол и относится к ряду интересных имен и замечательных личностей. Отметим, однако, что в этом вопросе (про памятник Сталину) мэр Новосибирска все-таки склонен ориентироваться на общественное мнение, а не на собственные симпатии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания