Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Побег из русофобника. Как относятся к русским в Европе на самом деле


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, кто же в действительности «бежит от европейской русофобии» обратно в Россию.

Газета «Известия» сообщает со ссылкой на неназванные источники в МВД и МИД РФ, что в прошлом году 150 тысяч наших соотечественников вернулись в Россию из-за рубежа, в том числе и из стран ЕС, благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Издание рассказывает, что вернувшиеся из Европы устали от тотальной ненависти и русофобии и в подтверждение цитирует пару жертв. Так, прожившая в Праге 19 лет Наталия утверждает, что вернуться в ее заставила «необоснованная ненависть к России».

Возвращался ли кто-либо из США, Израиля и других стран, не всходящих в ЕС, «Известия» умалчивают. Равно как и о том, что упоминаемая ими программа, запущенная в 2006 году и позже объявленная бессрочной, рассчитана только на проживающих в странах СНГ: на ее форуме тем про «возвращение из ЕС» нет, но жизнь там кипит и переехать в РФ, например, из Таджикистана, желающих немало.

Личный опыт общения с зарубежными соотечественниками наводит на мысль, что так называемая «русофобия» и прочее «вот это вот все» неизменно настигает именно только тех, кто ее старательно ищет — для остальных ее не существует:

— Я, честно говоря, еще ни разу не сталкивалась с тем, что можно хотя бы условно так назвать, — рассказывает юная жительница Германии Катерина. — Иногда, когда люди узнают, что я из России, начинают спрашивать про Путина, просят объяснить какие-то его действия, и я теряюсь. Я не разбираюсь в политике, да и когда мы уезжали сюда, я была еще совсем маленькая. И вообще, тут о тебе судят по тому, какой ты человек, а не по твоей национальности. И еще: я слышала, сейчас в России за участие в митинге могут посадить в тюрьму. Недавно в нашем городе несколько молодых людей вышли на улицу с плакатами и стали кричать какие-то лозунги — кажется, анархические, я тут не эксперт. За ними ехала патрульная машина и даже подняли полицейский вертолет. Но полиция просто следила, чтобы они не устроили беспорядков. Они ни к кому не лезли, просто шли со своими кричалками. И в итоге все закончилось мирно. По-моему, это здорово.

— Когда я только приехал в Лондон на учебу, я планировал получить диплом и вернуться, — делится с Sobesednik.ru студент одного из британских университов Артем. — Сейчас я уже готовлюсь к защите диссертации, и ехать обратно нет желания. Связей с друзьями я не терял, и то, что они рассказывают о происходящем на родине, как-то не вдохновляет на покупку билетов. А здесь тебя ценят как специалиста, а не как русского или там китайца. У нас в университете, кстати, народ откуда только не приехал. Есть, конечно, тут националисты, скинхеды всякие — ну а где таких нет?

— Я, наоборот, наблюдаю некую «еврофобию» со стороны россиян, — отмечает житель Латвии Александр. — Например, в онлайн-играх часто вижу, как русские игроки в чатах пишут различные оскорбления в адрес «бургов» (европейских игроков — Авт.), причем просто так, без какого-либо повода. И не припомню, чтобы сталкивался с чем-то подобным, когда сам играю с ними. Мне кажется, это происходит под влиянием российской пропаганды — до событий в Украине я такого почти не наблюдал.

Пользователей фейсбука новость тоже удивила. «Вот ни разу с 1993 года по сей день не встретилась с "необоснованной ненавистью к России". С интересом, с безразличием, непониманием, опаской — это да. Если только не ведешь себя как быдло и агрессор», — прокомментировала известие о массовом бегстве от зарубежной русофобии пользователь Anna Kireeva.

«По словам всех без исключения знакомых, никакой "травли" и в помине нет. Европейцам просто пофиг на нас, в принципе так и должно быть. А у нас все наоборот, "всех" волнует, что там у европейцев с американцами, а на своих большинству плевать», — высказался пользователь Владимир Максимовских.

Недавно уехавший в Прагу журналист Аркадий Бабченко на эту тему пока ничего не говорил, но вовсю докладывает о вкусном пиве, закуске и доброжелательной атмосфере в чешской столице. А, например, проживающая в Париже дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Лиза недавно жаловалась, что Париж «уже не тот», однако девушку достала отнюдь не русофобия, а «понаехавшие» из мусульманских стран граждане, не поддающиеся ассимиляции.

Еще несколько дней назад Рунет бурно обсуждал новость о немецкой семье, сбежавшей в сибирскую деревню Кыштовку, дабы уберечь детей от уроков сексуального просвещения. (хотя, судя по количеству детей в этой семье, такие занятия не помешали бы и взрослым) — и, не прожив в российской глубинке и года, сбежавшей обратно. Возможно, сейчас, в лице этой публикации о «бегущих от европейской русофобии», мы имели честь наблюдать своеобразный «ответ Чемберлену». И заодно — еще и вдогонку ранее разочаровавшемуся в России Жерару Депардье.

Дополнение

«Говорил вчера в кабаке на русском языке. Получил несколько кружек пива. Официантка знает "извините", "спасибо", "приятного аппетита". Специально старается употреблять эти слова, видя, что мы говорим по-русски.

Говорил вчера на русском языке в магазине. Кассир, видя что я на костылях, вышел из-за кассы, прикатил мне тележку и дал жетон для тележек на будущее.

Говорил на русском в такси. Таксист довез до самого дома, подвинул кресло, вышел и помог встать на костыли.

Вот русофобы проклятые!» —

пишет в своем фейсбуке упомянутый в тексте Аркадий Бабченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания