00:08, 06 Марта 2017 Версия для печати

Михаил Осокин: Полюс бюджетников и полюс олигархов

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о жизни в России: кому-то зарплату увеличивают, кому-то — не платят совсем.

Москвичи узнали, как живет остальная Россия: появились сообщения, что жители столицы стали вдвое чаще жаловаться на невыплату заработной платы. Такие вещи стали общей практикой уже давно — и вот теперь это докатилось до Москвы. Причем диапазон самый широкий — от строительных объектов до консерватории: сотрудники консерватории сейчас заявили, что им с прошлого года не выдавали зарплату. Аналогичная ситуация в Государственном институте искусствознания, в Институте истории искусств.

По данным на конец прошлого года, задолженность по зарплате была в 77 регионах, и где-то выходят на митинги, где-то устраивают забастовки — а в интернете стали появлятся весьма необычные ролики. Люди не верят местным властям, не верят Москве — и они начали обращаться к Рамзану Кадырову, наслушавшись сообщений о его образе сильного руководителя. Например, так это сделали в Калуге:

Эти видеообращения напоминают, как сильна у многих традиционная — еще с советских времен — вера в то, что где-то есть «хороший начальник», который о них позаботится, поддержит и поведет куда надо. «За белые руки возьмите меня вы, за слабые руки», как говорила Федра у Еврипида.

Денег нет на то, чтобы выполнить требования протестующих против задержек с зарплатами — зато находятся деньги на тех, кого могут направить против протестующих. Март начался с хороших новостей для силовиков: всех нацгвардейцев обеспечат жильем. Это будет предусмотрено в законе, который вступит в силу 1 января 2018 года. Увеличивают бюджеты и для других силовых структур — а в соцсетях все новые сообщения о том, как ОМОН посылают к бастующим рабочим, как задерживают участников даже одиночных пикетов, и большой популярностью пользуется фото с подписью: «Как правильно ждать автобус, чтобы не попасть под закон о несанкционированных митингах»:

Между тем с силовиками сталкиваются не только те, кто протестует, но и те, кто пишет о протестах — и новым примером стал обыск у правозащитницы Зои Световой. Власть демонструет верность традициям: тридцать лет назад такой же обыск был проведен у ее отца-диссидента, а приговорил его тогда к ссылке нынешний глава Верховного суда РФ.

Картину дополняет сама правозащитница: «Оперативники вели себя грубо, не позволяли дочке выйти выгулять собаку — и это какая-то закольцованность: тридцать лет назад, когда обыскивали родителей, не выпускали с собакой меня».

Светова связывает обыск со своей работой в «Открытой России», одной из главных функций которой являются как раз расследования по поводу забастовок и других уличных акций: «Меня хотели напугать, чтобы я больше там не работала».

На сайте «Открытой России» можно видеть все новые посты об увольнениях и сокращении социальных программ — и любопытно сопоставить эти сообщения с другой новостью последних дней: «Состояние российских миллиардеров с начала года выросло на четверть». То есть, на одном полюсе — бюджетники, которым задерживают зарплату, на другом — олигархи с растущими доходами.

А с олигархами успешно соревнуются и госслужащие. Давно осталась в прошлом та примитивная жизнь чиновников, как ее описывал Томас Манн: «Когда служишь, то вечером по крайней мере спокойно уходишь домой». Современные чиновники активно занимаются и многим другим помимо своей службы — спредами, хедж-фондами, недвижимостью. Вот, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов оказался связан с элитным бизнес-центром Романа Абрамовича: появились сообщения, что компания, управляющая активами Шувалова, является совладельцем 16-этажного здания рядом с метро «Белорусская».

Неплохо живут и многие другие — и аппетиты чиновников затрагивают буквально все: от крупных проектов до мелких приобретений. Некоторые не брезгуют даже даровыми пирожными: вспоминается, как на празднике в Якутии чиновники съели предназначенное для детдомовцев угощение. Когда детей привезли, они увидели только пустые столы — все полторы тысячи пирожных были уже съедены чиновниками, приехавшими пораньше. «То есть чиновников на празднике было более тысячи человек», — удивлялись в местных соцсетях. «Вы их просто недооцениваете», — отвечали им другие — и иллюстрировали свои комменты разными картинками:

Но приятнее всяких пирожных для чиновников сухие цифры статистики: их номинальная зарплата в кризисные годы росла — а если в статистику добавить премии, то показатели будут вообще заоблачными.

Неплохо устраиваются не только сами начальники, но и их дети: например, 36-летний сын Сергея Иванова сейчас назначен главой «АЛРОСА». А до этого он успел поруководить и в Сбербанке, и в страховой компании «СОГАЗ».

В нашей истории бывало и по-другому — когда пути важных начальников и членов их семей резко расходились. Рассказывали даже о родственниках Дзержинского, которые ушли в жонглеры — подальше от госслужбы. Под псевдонимом «братья Вобликовы» они ездили по всему миру: жонглировали ложками и самоварами. Но сейчас о подобных отклонениях от генеральной линии что-то ничего не слышно, и дети чиновников прилежно продолжают дело отцов. В прессе мелькают фамилии Чемезова, Рогозина, Сечина, Тулеева и многих других. И у этих детей значительно больше оснований читать благодарственные стихи в адрес президента, чем у каких-то мальчиков и девочек из художественной самодеятельности:

Одни высокопоставленные дети уже получили хорошие места, другие — пока еще студенты — живут за границей. Но им там не нравится, и они мучаются — судя по посту, который разместила в Instagram дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Она описала, как ухудшалась жизнь в Париже из-за приезжих из Африки — и пожаловалась на мигрантов американскому президенту Дональду Трампу.

"Paris is no longer Paris" сказал Трамп, и, несмотря на свою любовь к этому прекрасному городу, все чаще я готова с ним согласиться. Кидалово ждёт на каждом шагу: никогда не меняйте деньги на Елисейских полях - милые люди из арабских и африканских стран в обменниках, долго рассказывая вам о своей трудной жизни, посчитают обмен по такому курсу, что в 14 градусов тепла (в феврале) мороз по коже пробежит ; во время прогулки к Лувру, к вам подойдёт любезный уроженец южных стран с "золотым" кольцом, которое вы якобы обронили, и он готов его вернуть, естественно за вознаграждение! Если вам нужно пройти в какое-нибудь заведение, вас непременно обыщут, но женщину, завёрнутую с ног до головы, включая лицо, пропустят с заискивающим "Bonjour madame!" Я ни в коем случае не расист, но сейчас я согласна с Вами, mister President!

Публикация от nomade. Elizaveta. me cool (@stpellegrino)

Возможно, Елизавета надеется, что Трамп, известный своим жестким отношением к мигрантам, сумеет привить это и французским лидерам. Возникает вопрос, почему Елизавета не пожаловалась начальнику своего папы — ведь в Москве тоже много говорят об ужесточении миграционного законодательства. А в соцсетях ей советуют: «Беги скорей в Россию». Тем более, что дома можно получить хорошую работу — как это, например, удалось одной девушке в Пензе: когда ее отец стал пензенским губернатором, она возглавила фонд развития детского спорта в области, а затем добавила еще к своему хозяйству доли в ООО «Галикарнас», ООО «Октябрь», ООО «Авто-сервис», ООО «Инвест-сервис», ООО «Меркурий», ООО «Пензенские грузовые перевозки», ООО «Пензенский платежный центр», ООО «Империя», ООО «Пензенское агентство воздушных сообщений», ООО «Меркурий-авто», ООО «Сатурн» и другие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:53, 30 Марта 2017
Выпускница СПбГУ, связанная с медведевскими фондами, получила контроль над производством нанопринтеров, узнал Sobesednik.ru
»
06:09, 30 Марта 2017
Ольга Орлова в беседе с Sobesednik.ru и рассказала, почему именно ее выбрали на должность ведущей «Дома-2»
»
00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»