Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































5 вопросов о визите Надежды Савченко в Москву


Sobesednik.ru собрал все, что известно о приезде Надежды Савченко в Москву, и попытался найти ответы на главные вопросы.

Обновление: По последним сообщениям, суд оставил приговор Клыху и Карпюку без изменений.

Это вообще законно?

Савченко была осуждена в России к длительному сроку заключения — однако была помилована решением Президента РФ. Тем не менее у российского правосудия к Надежде Савченко могли появиться и новые претензии. Ряд блогеров, как украинских, так и российских, высказали опасение за судьбу Савченко: второй раз вытащить её из России уже вряд ли получится. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк даже заявил в своем фейсбуке, что в России нет ни суда, ни закона.

Впрочем, некоторые критики Савченко уверены, что так или иначе этот вопрос был решен, возможно кулуарно: «Чтобы полететь в Россию, такому человеку, как Савченко, нужны гарантии безопасности и разрешения высшего руководства России», — пишет в своем фейсбуке украинский блогер Мирослав Олешко.

Что же касается собственно поездки, то она была не такая уж комфортная и беспрепятственная, как некоторые думают: «Сперва на три часа тормознули в машине на трассе Минск — Москва и в итоге не пустили в РФ, потом она решила вернуться в Минск и лететь самолетом, — рассказал в своем фейсбуке адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. — А в промежутке у нас был отбор документов у нее и у белоруса-водителя, «окно» в два томных часа совсем без связи, ожидание пограничного полковника, выехавшего на кордон решать вопрос из самого Смоленска. Возвращение в Минск, полет в Москву, еще один внезапный и нетипичный кордон в Шереметьево на рейсе, где кордонов никогда не было. И только в 8 утра зал прилета и такси».

Другой адвокат, защищавший Савченко в российском суде, Николай Полозов подчеркивает, что формально Савченко абсолютно свободный человек и въезд в Россию ей никто не запрещал.

Кто такие Клых и Карпюк?

В мае грозненский суд приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии соответственно по обвинению в убийствах российских солдат во время войны в Чечне. По версии следствия, зимой 1994–1995 годов члены запрещённой в РФ по решению суда экстремистской организации УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская националистическая самооборона») Карпюк и Клых участвовали в боевых действиях против федеральных войск на стороне вооружённых формирований во главе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Карпюка и Клыха признали виновными в убийстве как минимум 30 российских военнослужащих.

ФСБ задержала 52-летнего Николая Карпюка в марте 2014 года, когда он пересёк границу Черниговской области Украины и Брянской области России. 42-летнего Станислава Клыха поймали в августе 2015 года в Орле, где проживала его девушка. Как заявил тогдашний представитель СК РФ Владимир Маркин, «вояки» вернулись в Россию после долгого пребывания на Украине, так как потеряли бдительность и забыли, что россияне действуют по принципу «никто не забыт, ничто не забыто».

Карпюк и Клых отрицают все обвинения в свой адрес и утверждают, что они не находились на территории Чечни в период с 1994 по 1995 годы. Как рассказала мать Станислава Клыха, в декабре 1994 года её сын сдавал экзамены в киевском университете, о чём, в частности, свидетельствует его зачётная книжка, и никак не мог при этом быть в Чечне. А брат Николая Карпюка сообщил, что осень и весну 1994 года Николай провёл вместе с ним, ухаживая за смертельно больной матерью.

Сами задержанные украинцы заявляли о пытках, которым их подвергали в грозненском СИЗО после ареста с целью выбить из них признательные показания. По словам Карпюка, силовики угрожали расправиться с его малолетним сыном, живущим на Украине. Клых, в свою очередь, жаловался на то, что ему вводили в организм психотропные препараты. Адвокаты украинцев настаивают на том, что дело против их подзащитных полностью построено на самооговорах и показаниях одного свидетеля — украинского гражданина Александра Малофеева, приговорённого в России к 24,5 годам тюрьмы.

В феврале 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Карпюка и Клыха политическими заключёнными. В мае президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться освобождения осуждённых в РФ украинцев.

Савченко пиарится?

В Госдуме РФ приезд Савченко на заседание Верховного суда ожидаемо сочли пиар-ходом. Хотя украинского депутата и сопровождали зарубежные дипломаты и одной из объявленных целей ее визита было привлечь внимание общественности к процессу, сам внезапный визит в Москву привлек едва ли не больше внимания, чем собственно дело Клыха и Карпюка.

— Здесь [в Украине] уже пошла истерика: мол, какая нехорошая, да как она могла, да она агент Кремля, — вкратце описал реакцию украинского общественного мнения на поездку Надежды Савченко в Москву директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский. — Не уверен, что не будет обратной реакции, поскольку она все-таки поехала поддержать осужденных в России украинских граждан.

А вот экс-политзаключенный крымчанин Геннадий Афанасьев (арестованный по «делу Сенцова», но позднее помилованный указом Президента РФ и высланный в Украину) был сильно удивлен поступком «коллеги»:

— Сам факт беспрепятственного въезда Савченко на территорию России уже говорит о том, что с Савченко не все чисто, — полагает Афанасьев.

Обернется ли визит Савченко в Москву против нее?

Афанасьев не единственный, кто высказывает такого рода подозрения. Так, украинский блогер Мирослав Олешко прямо называет нардепа «марионеткой [украинского политика и, по сообщениям СМИ, «кума Путина» Виктора] Медведчука» и считает, что в Москву она отправилась «по заданию кураторов», а Клых и Карпюк — только прикрытие:

«Чтобы полететь в Россию, такому человеку, как Савченко, нужны гарантии безопасности и разрешения высшего руководства России, — пишет Олешко. — Выгодно ли России пускать Савченко к себе, чтобы она поднимала свои рейтинги и выглядела в глазах части общества героично? Конечно нет. Но если Савченко проект Кремля — тогда да. Также вопрос: а чем может помочь Савченко политзаключенным, находясь в Москве?» — негодует блогер.

— На мой взгляд, эта поездка важна для самой Савченко, — считает Михаил Погребинский. — В результате она попадет на первые полосы, точнее — уже попала. Ее активно выдавливают из первых рядов украинской политики, и визит в Москву — неплохой способ набрать очки.

Отметим, что несколько дней назад, когда Надежда Савченко фактически сорвала заседание комитета Верховной рады (и затем выступила в телеэфире с жесткой критикой нынешнего состава украинского парламента), ряд коллег-законодателей призвал проверить недавний визит Савченко в зону военного столкновения на Донбассе. Он также вызывает подозрения у Службы безопасности Украины: политик уже побывала на допросе в спецслужбе.

Визит Савченко — начало переговоров?

По словам адвоката Ильи Новикова, заседание Верховного суда может положить начало переговорному процессу. Однако об участии в нем Надежды Савченко речи не идет — вопрос чисто юридический:

— Как только приговор [Клыху и Карпюку] вступит с силу, отговорка российской стороны о том, что разговоры об обмене преждевременны, так как суд не сказал последнего слова, уйдет, — пояснил он. — До сих пор помилование и обмен были юридически невозможны.

— На судьбу Клыха и Карпюка ее присутствие вряд ли окажет какое-либо влияние, — говорит Михаил Погребинский. — Версия, что она отправилась в Россию с целью вступить в переговоры об обмене этих заключенных, мне кажется маловероятной. За исключением того случая, если там решат ее как-то использовать. Но я не люблю фантазировать. Если это произойдет, то будем комментировать уже по факту.

Что до официальной реакции, то пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что визит Савченко никак не согласовывался с Кремлем, и добавил, что «здесь не на что реагировать».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания