Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Россия и ОПЕК против новых санкций: кто кого?


Сокращение добычи нефти может выйти России боком // Global Look Press

Договоренность о сокращении добычи нефти может выйти России боком в свете новых планируемых санкций, отмечает эксперт.

В ближайшее время Владимир Путин может встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, как сообщал Sobesednik.ru. Мадуро хочет встретиться с президентом России, чтобы конкретизировать соглашения по всем направлениям — военному, финансовому, экономическому, сельскохозяйственному и торговому. Кроме того, не исключено, что на встрече президентов могут быть сделаны заявления, связанные с решениями о стабилизации нефтяного рынка и контроля за ценами.

Напомним, что еще в феврале стало известно, что Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. А в конце сентября состоялась неформальная встреча ОПЕК в Алжире, и в скором времени состоится уже официальная встреча в Стамбуле, на полях которой и запланирована встреча Путина и Мадуро.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что буквально в конце этой — начале следующей недели будут обсуждаться уже достигнутые договоренности по сокращению и ограничению добычи нефти до 32,5–33 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать всего год.

— Это если, конечно, хватит воли соблюдать эти соглашения, — поясняет Sobesednik.ru независимый экономист Антон Шабанов. — Понятно, что сократить добычу было бы выгодно всему рынку, но все участники этого рынка очень боятся, что кто-то вдруг эти договоренности сорвет и будет тайком, или как говорится по-русски, «леваком» эту нефть добывать и продавать . То есть получится, что страна официально качает нефть вроде мало, а по факту — продает много.

Чисто теоретически можно было бы проверять и контролировать количество добычи нефти, количество ее продажи, но на каждое месторождение ставить счетчики, пломбировать — это слишком муторно, — объясняет эксперт. — К тому же в этом не будет никакого смысла, поскольку если какая-то страна станет нарушать соглашение и будет добывать больше нефти, то нефти на рынке станет много и цена поползет. То есть сам смысл этих соглашений исчезнет. Значит, план не сработал.

Если рассматривать нефтяной вопрос с учетом того, что Белый дом и германские политики несколько раз уже заявляли, что против РФ будут выдвинуты новые санкции из-за Сирии, то тут складывается следующая ситуация: в случае, если мы перестанем экспортировать нефть в Европу и США, нашу нишу займут другие (тот же Иран или та же Америка, у которой достаточно сланцевой нефти). Если же мы будем добывать нефти больше (нарушая соглашение с ОПЕК), то нефть обесценится и европейским странам будет куда выгоднее ее покупать, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания