Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















РФ и Иран недопоняли друг друга по поводу авиабазы в Хамадане

Коммерсантъ

Уход российской авиации с авиабазы в Хамадане объяснили «некоторым недопониманием» между Россией и Ираном.

22 августа Sobesednik.ru писал, что российские самолёты, наносившие удары по боевикам в Сирии, покинули иранскую военную базу «Шахид Ноже». Иран раскритиковал Москву, которая публично объявила о том, что российские ВКС используют аэродром в своих целях. В Минобороны РФ попытались загладить скандал, заявив, что авиация РФ выполнила свои задачи и ушла из Ирана за ненадобностью.

23 августа источник «Коммерсанта» в военных кругах России сообщил, что между Москвой и Тегераном возникло «некоторое недопонимание»: иранскую сторону не устроило, что российские власти хотели использовать авиабазу в Хамадане как полноценный военный объект и разместить там соответствующий арсенал.

По словам источника, использование базы «Шахид Ноже» сыграло «огромную роль» в поддержке сирийской армии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко объяснил изданию, что освободившийся от санкций Иран во главу угла ставит отношения с Западом, а не с Россией. «Ситуация, когда Москва претендует на некую глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном как площадку реализации своих амбиций, явно не устраивает иранское руководство. Иран не желает быть младшим партнёром Москвы и даёт понять, что готов быть лишь на равных с нею», — считает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания