Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Минобороны похвалили пилотов, вернувшихся из Ирана в Сирии


Представитель Минобороны заявил, что авиация РФ, использовавшая базу в Иране, успешно выполнила свои задачи.

Ранее Sobesednik.ru писал, что российские ВКС ушли с военной базы в Сирии. По словам посла РФ в Тегеране, при необходимости Россия может снова воспользоваться иранской инфраструктурой. Тегеран, в свою очередь, раскритиковал действия Москвы, публично объявившей об использовании базы «Шахид Ноже».

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил РИА «Новости», что все российские самолёты, наносившие удары по боевикам в Сирии с иранском авиабазы в Хамадане, вернулись в Россию. По его словам, пилоты успешно справились с поставленными перед ними задачами. Конашенков отметил, что российские самолёты вернуться на базу «Шахид Ноже», если того потребует ситуация в Сирии, а также если РФ и Иран придут к взаимному согласию по этому вопросу.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев объяснил внезапный уход ВКС РФ из Ирана тем, что у России просто отпала необходимость в иранской авиабазе. «Никаких материалов относительно договора аренды этой базы в Госдуму не вносилось. И даже не рассматривалось на комитете», — сказал депутат.

Источник «Интерфакса» в Иране сообщил, что отношения Тегерана и Москвы не изменились после ухода российских самолётов с базы в Хамадане. «Иран всего лишь констатировал факт, что операция по использованию базы в Хамадане завершилась в одностороннем порядке по решению России. Это не означает, что Иран отказал России или вынудил Москву завершить операцию, или изменил своё решение. Ровным счётом никаких изменений в этом плане не произошло», — заверил собеседник агентства, добавив, что Иран в дальнейшем готов предоставить России свою инфраструктуру для борьбы с террористами в Сирии.

Напомним, 16 августа Минобороны РФ объявило о том, что Россия использует базу «Шахид Ноже». Российские самолёты взлетали с этого аэродрома дважды, чтобы нанести удары по исламистам в Сирии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания