Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














От шока не отошли. Почем станет еда после укрепления рубля

Собеседник №14-2015

Сейчас цены на продукты либо больше не растут, либо немного снижаются // Zamir Usmanov / Russian Look

«Собеседник» узнал у экспертов, насколько укрепившийся рубль может изменить цены на продукты питания в магазинах.

[:rsame:]

Цены на продукты, которые буквально до марта этого года дружно шли только вверх, сейчас по некоторым позициям наконец остановились или даже начали понемногу снижаться. В марте впервые с начала года продовольственная инфляция немного понизилась – до 23% за год.

– Докризисного уровня цен уже не будет, но надежда на некую стабилизацию уже появилась, – рассказал «Собеседнику» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. – Все еще растут цены на овощи, фрукты, чай, кофе, так как все эти товары завозные. Например, мы производим свой чай – краснодарский, но крайне мало на фоне импорта. Овощами и фруктами мы могли бы себя обеспечивать, но их негде хранить – это большая проблема.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов / acort.ru

[:rsame:]

– У кого есть хранилища и склады, те и диктуют цены, – говорит Карпов. – А потом мы задаемся вопросом: почему картошка своя, российская, но дорожает на уровне импорта? Зато цены на молочку, мясо и мясные продукты, крупы начали понемногу снижаться.

В марте подешевели свежие помидоры – на 7,2%, огурцы – на 2,3%, репчатый лук – на 0,5%. Незначительно подешевели яйца, мясо птицы, яблоки, свинина – в среднем на 0,5%. Зато в рост пошел «борщовый набор» (свекла, морковь, капуста) – до 2,8% за месяц. Неожиданный рекорд поставил чеснок, который в большинстве российских регионов вырос в цене больше чем на 20%.

– Цены на молоко и молочные продукты уже начали снижаться в апреле, эта тенденция продолжится и в мае, – рассказал «Собеседнику» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов. – За время этого кризиса цены на среднего качества сыры выросли с 250 до 315 рублей за кг. Но на фоне ценового шока сыроделы столкнулись практически с двукратным падением спроса: люди просто перестали покупать сыры.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов / социальная сеть Linked In

[:rsame:]

– Поэтому снижение цен на 10–15 рублей в ближайшие месяц-два неизбежно, – прогнозирует Аюбов. – Мы увидим и более низкие цены, но качество может разочаровать: вместо дефицитного сырого молока в недорогой молочной продукции сейчас активно применяется более дешевое пальмовое масло, из-за чего покупатели часто не могут узнать привычный вкус сыра, сливочного масла или сметаны.

Растущая несколько месяцев назад дикими темпами стоимость гречки сейчас вернулась к уровню 48–55 рублей за кг. Цены на сахар также немного сбавили обороты, которые набрали в начале года.

– Производственный индекс сахара за 2 последних месяца снизился на 10% – с 44,8 рубля до 40,5 рублей за кг. Вероятно, такой цена и останется либо еще немного снизится, – прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Сегодня самый большой рост цен из всей продуктовой линейки – на бананы. Дефицита, как в советское время, конечно, нет, но прайсы практически запретительные. С 50 рублей до кризиса бананы доросли сегодня до 100–130 рублей за кг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания