Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Угроза проблем Visa в РФ: стоит ли бояться за свои деньги


Пластиковая карта // Global Look Press

Запуск Национальной системы платежных карт (НСПК) не нарушит функционирования пластиковых карт россиян.

— Серьезных проблем у россиян не будет, потому что сейчас основные операции проходят и обрабатываются на территории России, — прокомментировала советник президента Национального платежного совета (НПС) Наталья Карачевцева перевод обработки информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России.

[:rsame:]

С 1 апреля международные платежные системы должны проводить все операции в России через НСПК. Поскольку некоторые системы и банки не успевают до конца завершить переход, экономисты 30 марта предупредили россиян о возможном сбое в работе их пластиковых карт.

Наталья Карачевцева призывает сограждан, которые пользуются карточками на родине, не беспокоиться:

— Локальные транзакции проходят внутри процессинговых систем самих банков. Для этого нет необходимости посылать запросы в иностранные процессинги Visa и Master, — пояснила наша собеседница.

Однако у граждан РФ, находящихся за рубежом, карты всё же могут работать с перебоями.

— Всего 10% операций проходят за рубежом. У тех граждан, которые находятся за границей, могут возникнуть небольшие сбои, но, я думаю, несерьезные, — рассказала банкир.

Наталья Карачевцева / npc.ru

Она советует тем, кто собирается покинуть территорию страны, «подстраховаться наличными и платежными системами денежного перевода».

[:same:]

По словам Карачевцевой, НСПК станет полноценной в международном пространстве через полтора-два года (крайний срок — до 2019 года), в российском — через один, максимум два года. До 2016 года предполагается выпустить саму карту. Однако российские карты не будут функционировать за рубежом до тех пор, пока НСПК не построит свою инфраструктуру и там.

— Пока рассматривается совместное проведение операций с какой-то из платежных [систем], то есть карта будет иметь возможность приниматься в инфраструктуре либо китайской платежной системы, либо японской, либо других, — рассказала Карачевцева.

С 1 апреля НСПК начнет работу в базовом функционале, а со временем система будет расширять свои функции.

Как пояснила представитель НПС, посредством создания Национальной системы платежных карт Центральный банк и государство получат полный контроль над платежным пространством страны. Таким образом власти надеются исключить вероятность остановки операций на территории РФ со стороны иностранных процессинговых систем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания