Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














В Думе не готовы позволить печатать рубли: начнётся инфляция


Виктор Чернов / Russian Look

В комитете Госдумы по экономической политике разошлись в оценках предложения начать печатать рубли с коллегой из ЛДПР:

— Я пока что об этом ничего не слышал, — комментирует депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Арефьев предложение парламентария Михаила Дегтярёва осуществить дополнительную эмиссию российских рублей. — Но дело в том, что я не понимаю, зачем он сделал такое предложение. Ведь у нас денежная масса достаточная. Она просто вывезена за границу, её нужно вернуть назад и всё. А зачем печатать деньги? У нас денег достаточно.

[:same:]

Напомним, что ранее 19 марта депутат Госдумы, зампредседателя комитета по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв предложил включить на полную мощность печатный станок. По словам политика, это поможет стабилизировать рубль и в целом российскую экономику.

«Мы сразу же сможем спокойно конкурировать, влить деньги в экономику, когда начнём наконец-то печатать рубли и давать их народу и экономике», — заявил депутат, назвав все разговоры о том, что предлагаемая им мера приведёт к инфляции, ересью и чушью.

Однако Николай Арефьев уверен, что предложение Дегтярёва является бессмысленным и неминуемо приведёт страну к инфляции:

— Деньги должны быть обеспечены товарной массой какой-то. Если мы просто напечатаем деньги, начнётся гиперинфляция. Вот и всё, — объяснил депутат негативные последствия шага, предложенного коллегой.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Арефьев / Сайт партии КПРФ

Парламентарий рассказал, что в настоящее время денежная масса в России составляет 42% — следовательно, часть российских денег вывезена за границу. Поэтому Арефьев предлогает вместо активизации печатного станка просто вернуть ту денежную массу, которая ранее была «изгнана» из страны:

— Просто у нас изгнаны деньги из страны. Авантюристская теория, заведённая [экс-министром финансов РФ Алексеем] Кудриным, до сих пор процветает. Денег не хватает не потому, что их вообще нет. Они просто все за границей. А зачем мы 118 млрд долларов разместили в США, которые против нас санкции вводят? Зачем? Заберите 118 долларов, обналичьте их рублями. И никаких проблем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания