Новости дня

24 ноября, пятница



23 ноября, четверг

























22 ноября, среда

















Куда жаловаться, если цены на продукты завышены


Цены на некоторые продукты можно взять "на карандаш" // Алексей Гынгазов / Russian Look

Все чаще магазины в последнее время завышают цены на самые жизненно необходимые продукты. Где найти управу на них?

[:rsame:]

На этот вопрос «Собеседнику» подробно ответил юрист Александр Борисов, председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:

— Потребитель может смело обратиться с письменной жалобой в Федеральную антимонопольную службу, органы прокуратуры России, а также в комитеты и отделы по защите потребителей, которые действуют в составе муниципалитетов и администраций (правительств) субъектов нашей страны, где изложить обстоятельства: что такой-то социально значимый продукт имеет такую-то цену, указав дату обнаружения существенного повышения, а также то, почему потребитель считает, что она завышена, — объясняет Александр Борисов.

[:same:]

К социально значимым товарам, надо отметить, относятся говядина, свинина, баранина, курятина (кроме окорочков), гречка, яйца, молоко 2,5–3,2%, сахар, пшено, рис, морковь, лук, капуста, картофель, мороженая рыба, соль, чай, хлеб, подсолнечное и сливочное масло, макароны, яблоки.

— За завышение предельных розничных цен на социально значимые товары магазин может быть привлечен к ответственности, — отмечает наш эксперт. — Для должностных лиц административный предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 3 лет.

Юридическим лицам за то же грозит административный штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания