Новости дня

24 ноября, пятница



















23 ноября, четверг


























Евгений Ясин: Курс рубля и ощущение надвигающейся катастрофы


Рубль // Global Look Press

Рубль буквально рухнул перед новым годом. Но перед новогодними праздниками все же немного стабилизировался. Надолго ли?

Кризис (который переживаем и мы, и весь мир) включает и валютную составляющую как один из своих элементов.

[:same:]

А вот повышенное внимание к падению рубля и паника, которую оно вызвало в России, связаны прежде всего с тем, что в данном случае речь идет о сбережениях людей.

Колебание курса – явление, часто встречающееся на валютном рынке. Оно происходит, когда спрос на резервную валюту превышает предложение. Вот тогда-то и начинаются гонки, которые могут закончиться в том числе и как у нас. Это явление связано с особенностями экономики и ситуацией в ней. Если говорить о России, это нервозность, вывоз капиталов и накоплений, рост инфляции и цен. Вот вам и ощущение надвигающейся катастрофы.

Не могу сказать, что у нас в экономике безвыходная ситуация. Но она непростая. Однако курс рубля – это еще не вся экономика страны. Главная опасность другая – если существующие в экономике дыры в 2015-м превратятся в рычаги ее спада.

Евгений Ясин / Global Look Press

И тут надо действовать решительно и быстро – нужна программа, которая вызовет у бизнеса доверие. Долгосрочная и обязательно – с заложенными в ней институциональными изменениями.

А что рубль? Думаю, он стабилизируется еще до Нового года. Возможно, эта стабильность продлится и после 1 января (если все же власть предпримет что-то, чтобы вернуть доверие бизнеса). Экономику, кстати, мог бы устроить курс в 40–45 руб. за доллар. Но, боюсь, скоро этого не случится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания