Новости дня

25 февраля, воскресенье



24 февраля, суббота













23 февраля, пятница















22 февраля, четверг














Лев Шлосберг: Угрожать из-за расследования гибели псковских десантников мне бесполезно


«Псковская губернiя»
«Псковская губернiя»

В сентябре депутат Псковской области Лев Шлосберг направил в Главную военную прокуратуру запрос, касающийся обстоятельств гибели военнослужащих, проходящих службу в воинских частях, дислоцированных в Псковской области (были высказаны версии, что погибли они в боях на востоке Украины. – Ред.).

[:same:]

Недавно ему пришел ответ: в прокуратуре подтвердили – десантники погибли вне дислокации своих подразделений, и сообщили, что обстоятельства их гибели установлены. И добавили, что уже проведены судмед-экспертизы и теперь все факты проверяются в соответствии с уголовным законодательством.

– Думаете, уголовные дела будут возбуждены?

– Возбуждать или не возбуждать уголовные дела по факту гибели десантников, будет решать Главная военная прокуратура. Я считаю, что основание для возбуждения уголовных дел есть. И судя по тексту ответа на мой запрос, в прокуратуре тоже считают, что основания имеются. Но окончательное решение остается за ними.

– Как близкие погибших воспринимают тот факт, что их мужья и сыновья теперь в безымянных могилах, а они вынуждены молчать в обмен на «меры соцподдержки семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей», о которых говорится в документе?

– Я не обсуждал с ними происходящее, они сейчас на это не способны, они в состоянии глубокого траура.

Лев Шлосберг / Russian Look

– Вы планировали направить и отдельные запросы по каждому погибшему...

– Сейчас прокуратура проводит проверку в рамках закона, по ее результатам будет принято какое-то решение. Есть определенные сроки. Пережду какое-то время и обязательно направлю все запросы.

– Ваша деятельность много кому не нравится. Были ли угрозы в ваш адрес?

– Вы же в курсе событий 29 августа? (Вечером этого дня депутата избили двое неизвестных. – Ред.) Я считаю их прямым следствием моих попыток разобраться в обстоятельствах гибели псковских десантников. Только хочу сказать, что угрожать мне бесполезно. Отступать я не собираюсь.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания