Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Как по россиянам ударят 22 дополнительных налога

11:43, 08 ноября 2014

Алексей Гынгазов / Russian Look
Алексей Гынгазов / Russian Look

Возможное введение 22 дополнительных сборов c малого бизнеса для пополнения местных бюджетов приведёт к росту цен в России и уходу с рынка большого количества индивидуальных предпринимателей. Об этом в интервью «Собеседнику» заявил первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по экспертно-аналитической деятельности политолог и экономист Владислав Корочкин.

— Те, кто захочет выжить, если эти дополнительные сборы будут введены, должны будут приподнять цены, чтобы компенсировать затраты, но многие просто уйдут с рынка, закроются, уйдут в тень. Напомню, что увеличение единых социальных платежей на 15 тысяч вызвало уход с рынка почти 500 тысяч индивидуальных предпринимателей, — рассказал Владислав Корочкин о последствиях введения дополнительных сборов с владельцев малого бизнеса.

[:same:]

По прогнозам Корочкина, в случае принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс с рынка уйдёт куда больше чем 500 тысяч предпринимателей. Наш собеседник выразил надежду, что инициативу председателя думского комитета Андрея Макарова ещё «отрихтуют».

Член «Единой России» Андрей Макаров внёс в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает введение ежеквартальных сборов в размере от 6 до 600 тысяч рублей с малых предпринимателей. При этом местные власти могут увеличить размер сборов в 10 раз. В список входят 22 вида деятельности, в том числе розничная торговля, проживание в гостиницах и такси. Платить дополнительные сборы, которые, как ожидается, пополнят местные бюджеты, будут обязаны около 70% малых предпринимателей.

Владислав Корочкин выразил сомнение в целесообразности введения 22 дополнительных налогов:

[:rsame:]

— Вообще непонятно, для чего это надо делать. У нас и без этого дополнительного сбора существуют возможности для увеличения сборов в местные бюджеты с малого бизнеса. И этот сбор может быть отрегулирован с помощью действующей патентной системы, то есть получается какое-то дойное налогообложение. А те цифры, которые там сейчас фигурируют, слегка приводят в ужас.

По словам Корочкина, размер сборов — от 6 до 600 тысяч рублей — рассчитан в основном на крупные мегаполисы типа Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень жизни значительно выше и где малые компании зарабатывают в разы больше, чем на остальной территории России.

По мнению Владислава Корочкина, существует другой, более разумный, способ пополнить местные бюджеты, нежели обременять малый бизнес дополнительными сборами:

— Самый правильный и цивилизованный — это имущественные налоги, которые местные администрации могут хорошо администрировать. Законодательное собрание, представительные органы муниципалитетов могу достаточно гибко реагировать и устанавливать какие-то процентные ставки при балансировании бюджета муниципалитета. Загружать бизнес, который создаёт продукт, дополнительными налогами, пусть они даже и называются сборами, — ничего хорошего из этого точно не выйдет, — заключил Корочкин.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^