Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















По чему ударило и еще ударит падение курса рубля


Russian Look
Russian Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев, объясняя, что происходит с рублем, долларом и евро, рассказал, что падение курса рубля повысило и ещё повысит цены на продукты питания и технику, а также увеличит плату за квартиру.

— Многие продукты (необязательно питание — техника всякая) покупается за иностранную валюту, которая теперь становится более дорогой. Это ещё не так ярко видно, потому что часть продаж осуществляется за счёт покупок, которые были сделаны довольно давно. Но из-за падения курса рубля продукты уже подорожали значительно — мясо, птица, рыба. Подорожали, по-видимому, больше чем на 10%. Подорожают в среднем на 15%, — спрогнозировал Павел Медведев в интервью «Собеседнику».

[:same:]

При этом Медведев посоветовал гражданам, желающим проследить за изменением потребительских цен, заглянуть на сайт Росстата, который, по его словам, если и не вполне точно передаёт сведения о рынках, то всегда правильно указывает тенденцию.

Также экономист сообщил, что падение курса рубля посадило на мель многие предприятия, которые планировали модернизироваться:

— Потому что модернизация обязательно требует закупки оборудования за границей. То, что покупается в России, как правило, делается из заграничных деталей. Следовательно, модернизация делается либо невозможной, либо почти невозможной.

Между тем курс доллара 6 ноября составил 45,56 рубля, вновь побив исторический рекорд. Стоимость евро достигла 57,003 рубля.

/ Виктор Чернов / Russian Look

В Центробанке полагают между тем, что до конца 2014 года ситуация на валютном рынке стабилизируется. В условия провала российской валюты специалисты советуют вкладывать деньги в материальные ценности и открывать счета, только дождавшись увеличения процентной ставки по банковским вкладам.

[:rsame:]

По мнению Павла Медведева, туристические фирмы, зависимые от иностранной валюты, а вместе с ними и страховые компании продолжат разоряться из-за падения курса рубля. Незавидная участь ожидает также некоторые банки и энергокомпании:

— Пострадают банки, которые сильно зависели от западных потоков денег, которые кредитовались на Западе. Некоторые из этих банков, конечно, поддержит государство. Если продолжится падение цен на нефть, проблемы будут у энергетических компаний. Они ведь идут либо по острию ножа, либо давно перевалили за острие ножа и просят 2,5 триллиона на поддержку, — сказал Павел Медведев.

Также Медведев предположил, что из-за нестабильности отечественной валюты россияне будут больше платить за квартиру, однако не в самое ближайшее время, поскольку повышение квартплаты могло бы вызвать недовольство населения:

— Государство будет искать возможности пополнить бюджет, который трещит по швам. И федеральный-то трещит по швам, а региональные в долгу, как в шелку. Сейчас будут изыскиваться способы пополнить казну, в частности, повысится плата за собственность. Но в краткосрочной перспективе, я думаю, это не произойдёт — это было бы политически неподъёмно. И так плохо, а граждан-то нельзя раздражать.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания