Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















В Кремле, признавая результаты выборов в ДНР и ЛНР, исходят из того, что хуже не будет – эксперт


Russian Look

«Признание Россией итоговых результатов выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября произойдет независимо от действий Запада, поскольку в Кремле уже исходят из того, что хуже не будет». Об этом рассказал в интервью «Собеседнику» российский политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, комментируя возможные изменения во внутренней и внешней политике России после выборов в Новороссии.

Выскажите свое мнение: Как на России отразятся выборы в Новороссии 2 ноября?>>>

– Конечно, Россия выборы в ДНР и ЛНР подтвердит, тем более что Сергей Лавров уже заявил об этом. Какой бы ни была реакция Запада, нашим властям это будет безразлично, потому что мы уже выбрали такую стратегию международных отношений и вряд ли станем ее менять. Запад, конечно, может ввести новые санкции, но, я думаю, они уже поняли, что на политику Кремля это никак не влияет. В Кремле, признавая результаты выборов в ДНР и ЛНР, исходят из того, что хуже не будет, – сказал Александр Конфисахор.

[:same:]

Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов в парламент и правительство ДНР и ЛНР 2 ноября, которые, как он отметил, проходят в соответствии с минскими договоренностям. По словам министра, эти выборы – важная часть процесса легитимизации властей самопровозглашенных республик.

В то же время Александр Конфисахор исключил возможность того, что Россия когда-либо признает государственность Новороссии, даже несмотря на проведенные выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября:

– Суверенитет – это уже своя валюта, свои вооруженные силы, свои права, своя граница. Поэтому становления Новороссии, как полноценного государства, конечно, не будет.

Политолог Александр Конфисахор / Кадр YouTube

Политолог также не допускает включения Новороссии в состав России по примеру Крыма. По его словам, «это будет означать уже начало открытой конфронтации со всем миром».

«На такой экстремальный шаг наши власти не пойдут», – утверждает Александр Конфисахор.

[:rsame:]

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника», насколько значимой будет экономическая помощь Новороссии со стороны России после выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября, Конфисахор выразил уверенность, что помощь будет существенной, однако будет носить, главным образом, неофициальный характер:

– Конечно, помогать будем, и, конечно, настоящих цифр никто никогда не скажет. У нас и так сейчас сумасшедшие траты: на Крым, на Керченскую переправу. Настоящую сумму никто не назовет. Более того, я думаю, будут говорить, что никакой помощи не оказывается, что местные жители сами все восстанавливают.

Напомним, что выборы в парламент и правительство Донецкой и Луганской Народных Республик состоялись 2 ноября. По предварительным данным, действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко набрал более 70% голосов избирателей. На выборах в парламент ДНР около 60% голосов получила общественная организация «Донецкая республика». На выборах депутатов Верховного совета ЛНР с 69% лидирует общественная организация «Мир Луганщине». Главой же региона стал Игорь Плотницкий. Явка на выборы составила более 2 миллионов человек.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания