Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Почему рейтинг Путина упал и когда он снова пойдет вверх


Russian Look

Председатель правления фонда «Центр политических технологий» политолог Борис Макаренко осторожно отнёсся к сообщению о падении рейтинга Владимира Путина и сказал, что заоблачная отметка в 87% не могла держаться бесконечно долго:

— Это не «падение» рейтинга Владимира Путина, а снижение с запредельно высоких показателей до просто очень высоких. И это по данным только одного агентства [«Левада-Центр»]: по ВЦИОМу пока с рейтингом Путина всё в порядке. Ещё неизвестно, произошло это снижение или нет, ведь устойчивым этот тренд можно будет считать только тогда, когда его будут показывать разные социологические службы на протяжении нескольких месяцев, — прокомментировал Борис Макаренко снижение рейтинга Владимира Путина.

Сентябрьский опрос «Левада-Центра» показал, что число россиян, желающих видеть Владимира Путина в качестве президента по итогам очередных выборов, сократилось с 57% до 49%. Правда, этот рейтинг учитывает респондентов, которые ещё не определились с выбором или не собираются голосовать. При пересчёте на тех, кто точно определился с выбором, рейтинг Путина в сентябре составил 83% — против 87% месяцем ранее.

Борис Макаренко предположил, что снижение рейтинга Владимира Путина отчасти объясняется сезонным фактором. Отметим, что мнение нашего собеседника совпало с точкой зрения заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, который рассказал, что в августе более обеспеченные россияне уезжают отдыхать за границу, а менее обеспеченные, составляющие путинский электорат, остаются и попадают в руки социологов.

Однако, полагает Борис Макаренко, сезонный фактор в снижении рейтинга Владимира Путина не является единственным.

— Возможно, такой рейтинг, который держался только на одной составляющей — на чувстве патриотизма, сплочения вокруг флага и чувстве осаждённой крепости, — бесконечно долго держаться не может. Держался долго. Но падает или нет — пока ещё рано говорить, — отметил политолог.

/ Youtube

По мнению Бориса Макаренко, российскому президенту, который, как считается, пребывает в плену своего заоблачного рейтинга, «будет трудно снова вознестись на вершину народной любви»:

— То, что он не будет давать команды социологам поднять свой рейтинг, — это, я думаю, ясно. А беда в том, что раз рейтинг Путина был обязан такой одной весьма специфической составляющей, то его просто так легко не поднимешь. Демонстрировать эффективность по другим направлениям Путину сейчас гораздо труднее: за счёт повышения жизненного уровня, экономического роста — всё, что происходило в этом году, скорее затрудняло правительству какие-либо эффективные действия в этом направлении, — заметил Макаренко.

Борис Макаренко отказался предсказывать, до каких пор рейтинг Владимира Путина продолжит падение: «Это к гадалкам». Вместе с тем политолог уверен, что в обозримом будущем рейтинг не станет головной болью для российского лидера: «Рейтинг Путина в любом случае останется настолько высоким, что никто до него не дотянется».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания