Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как война "Газпрома" и "Нафтогаза" отразится на обычных россиянах


Николай Гынгазов / Russian Look

Бывший вице-премьер Правительства РФ и экс-министр топлива и энергетики политик Борис Немцов заявил в интервью «Собеседнику», что война между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в конечном счёте обязательно ударит по россиянам, поскольку приведёт к повышению цены на газ в самой России:

— Сокращение экспорта к соседям очевидно отразится в плохую сторону, потому что «Газпрому» надо же как-то деньги зарабатывать. Если у него экспорт падает, то логично, что будут расти цены на газ внутри страны. Вообще всегда во всей истории при любом сокращении экспорта увеличиваются цены для собственного народа, — прокомментировал сложные газовые отношения России и Украины Борис Немцов.

Напомним, что сейчас Украина получает российский газ только по реверсу из Европы, поскольку в середине июня «Газпром» прекратил прямые поставки из-за 5-миллиардного долга Киева. Представители России, Украины и Еврокомиссии до сих пор не могут подписать газовый план, рассчитанный на период до конца марта. Стороны не пришли к консенсусу, так как Киев не нашёл средств на предоплату поставок российского газа — 1,6 миллиарда долларов при объёме закупок в 4 миллиарда кубометров. Москва настаивает на том, что поставки газа возобновятся только после погашения долга. Более того, днём 29 октября Ангела Меркель сделала заявление, в котором увязывала продолжение реверсных поставок для Украины с достижением соглашения по газовому вопросу как таковому.

Комментируя скандальную ситуацию, Борис Немцов заявил, что газовую войну между «Газпромом» и «Нафтогазом» затягивают политики:

— Идеальный вариант — если власть будет поменьше вмешиваться в это. Пусть коммерсанты договариваются. Вся проблема в том, что с российской стороны Путин, с украинской стороны Порошенко — они же этим как бы занимаются. Они туда ещё кучу других вопросов запихивают, в том числе политических. У нас же нет, например, проблемы с поставками нефти на Украину, нет проблем с поставками какого-нибудь продовольствия из Украины в Москву, если не считать санкций или иных опять-таки политических ограничений. Чем меньше власть вмешивается, тем больше шансов, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся. Бизнес любит тишину, а не скандалы.

/ Николай Гынгазов / Russian Look

29 октября в Брюсселе состоится третья встреча между представителями РФ, Украины и Евросоюза по вопросу поставок «голубого топлива» на Украину. Ранее стороны договорились о цене на газ в зимний период — 385 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов меньше прежней.

Борис Немцов усомнился в том, что нынешняя встреча по урегулированию газовой войны между «Газпромом» и «Нафтогазом» станет намного успешнее предыдущих: «Ничего эпохального не будет. Они согласовали цену в 385 долларов — наверное, будут обсуждать оплату».

Немцов также отметил, что «Газпрому» и «Нафтогазу» так или иначе придётся договариваться. При этом Украина, по мнению политика, находится в кризисе, однако она имеет возможность вернуть газовый долг: «И МВФ даёт им деньги, и Всемирный банк даёт им деньги, и Европа даёт им деньги, поэтому какие-то деньги у них на оплату газового долга России есть».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания